Обзор концерта Мари Фредрикссон в Буросе

20.05.2014 admin Блог Администратора 2001 0 5.0
Автор: Sasha Evil. Оригинал: seaviewblog.ru

Тур Мари, прошедший по 19 шведским городам с февраля по апрель этого года, имел для меня огромное значение. И даже не потому, что это были первые концерты, посещённые мной – это был её первый тур с лета 2000го года. Впервые за 14 лет – можете понять всю особенность и уникальность! Альбом Nu! тоже не является проходным – фанаты ждали материала на шведском целых 17 лет. Дурно становится от понимания того, как велик этот срок. И как же приятно, что сегодня, здесь и сейчас, у меня есть возможность наслаждаться новыми песнями и быть в первом ряду на концерте Той, чьё творчество так много значит!

Концерт в Буросе стал 13м по счёту, первым после почти двухнедельного перерыва и первым для меня. Изначально планировалось посетить пять, но высокие цены в Швеции на всё и вся сократили список до трёх – Бурос, Линчёпинг и Стокгольм.

Marie Fredriksson Concert 2014

У концертной площадки Åhaga я оказался за несколько часов до концерта. И совсем не для того, что бы занять места поближе к сцене, а для встречи с Крисом. Кристофер Лундквист – гитарист и продюсер Roxette, принимал участие в записи последнего альбома Мари; согласился он играть и на концертах. Те, кто был на выступлениях Roxette, наверняка помнят его по гитарным импровизациям в перерыве между песнями. Женя и многие другие уже встречались с Крисом и остальными музыкантами тет-а-тет до этого, вместе ужинали и проводили время до и после концертов. Для меня это был первый опыт и, хоть я и знал, что Крис – человек крайне позитивный и открытый, всё равно был удивлён и тронут его поведением. Он вышел к нам на улицу, как к старым друзьям, поприветствовал и обнял каждого, пошутив при этом ”Hugs to everyone!”. По плану было передать ему всякие разности на подпись Мари, которые мы забрали бы уже после концерта. У меня же с собой ничего, на чём можно было бы поставить автограф, привезено не было, поиски диска в городе тоже не дали результатов, поэтому представьте моё счастье, когда Крис сказал, что мы можем зайти внутрь и купить что-нибудь из официального мерчендайза. Помимо диска, я приобрёл небольшой плакатик, а остальные затарились ещё и футболками и чехлами на телефоны.

Отдав целую гору плакатов и буклетов Крису в руки, мы вернулись на улицу – до концерта оставалось ещё полтора часа. Большая часть нашей весёлой компании отправилась в супермаркет за кофе и цветами для Мари, а мы с Машей остались на скамейке, обсуждая Швецию и её сегодняшние проблемы.

Каждая минута казалась вечностью, не оставалось никаких сил ждать, уже скорее хотелось услышать вживую песни, столько лет будоражившие душу! Стрелка часов приближалась к семи, двери наконец-то распахнулись. Дороговизна Швеции не смогла обойти нас стороной и здесь – сдать вещи в гардероб стоит 20 крон (по сегодняшнему курсу это больше 100 рублей). А не сдавать нельзя. Зато гардеробщиков штук 8. У нас на многотысячных концертах то 2 с половиной бабульки.

nasha-kompania

Åhaga была построена на месте старой ж/д станции, в память о которой здесь теперь стоит паровоз. Или поезд? Не суть. Когда стало известно, что все места на концерте будут сидячие, я был сильно расстроен. Но со временем пришло понимание того, что под музыку Мари особо всё равно не попрыгаешь, а потолкаться и на Roxette успею. Всего концертный зал вмещает около 750 человек — мы, как и полагается, сидели в первом ряду прямо по центру.

Зал постепенно заполнился, свет наконец-то погас. Нас сцену выходит Она. Босиком, в кожаной куртке. Как всегда стильная и такая родная! Сердце замирает, по телу пробегают мурашки. Концерт начинается с Så stilla så långsamt, исполненной под акустическую гитару. Выбор неожиданный, но спето настолько легко, что настроение задаёт на весь концерт.

Marie Fredriksson Concert 2014

Kom vila hos mig зажигает зал! Точнее первые его ряды. Шведы очень сдержанны и лишний раз стараются не показывать своих эмоций. Практикуют они это и на концертах любимых исполнителей – с кресел поднимаются только фанаты, приехавшие из других стран. В общем-то, нас это не смущает и мы отлично потанцевали и помахали руками в поддержку Мари. Она это очень ценит и улыбается в ответ.

Вечер продолжают Bara för en dag, во время исполнения которой Мари очень забавно гримасничает, замечательная Det regnar igen, Sista sommarens vals, ставшая второй и последней исполненной песней с нового альбома, и Ber bara en gång.

Marie Fredriksson Concert 2014

Sparvöga, одна из главных песен за всю карьеру Мари и одна из самых любимых у фанатов, исполняется невероятно трогательно! Всё-таки, кто бы что ни говорил, а голос у Мари остаётся выше всяческих похвал!

Далее следует акустическая часть концерта, которая начинается с Ett hus vid havet. Мари поёт её дуэтом с Юкке Петерсоном, молодым шведским гитаристом. Песня сильно выделяется на альбоме и всегда была очень мной любима — вживую она звучит ещё волшебней!

Marie Fredriksson Concert 2014

Marie Fredriksson Concert 2014

Перед Ett bord i solen Мари говорит, что эта песня многое для неё значит и связана с побеждённой болезнью. Видно, что это не просто слова – она действительно поёт от самого сердца! У ребят был подготовлен плакат с фразой Du är en vinnare, который подняли сразу после песни. Мари оценила!

Så skimrande var aldrig havet я ждал больше всего! От неё слёзы на глаза наворачиваются при прослушивании в плеере, уж что говорить о живом исполнении. Мари поёт её нереально мощно и проникновенно! Я в жизни своей не видел и не слышал ничего более эмоционального!

Marie Fredriksson Concert 2014

Ännu döftar kärlek, исполняемую следом, почему-то очень любят шведы и активно на неё реагируют. Песне уже 30 лет, а она все ещё звучит свежо и ярко. Кстати, о музыкантах. Команда собралась замечательная – Мик, муж Мари, за роялем; на ударных известный многим Пелле, гитаристы Кристофер и Юкке, и басист, которого мы нежно и ласково всё время называли наркошей.

Концерт продолжается тёплой и уютной Så länge det lyser mittemot, Om du såg mig nu, посвящённой отцу Мари, и Efter Stormen, второй песней, на которой зал (назовём это так) встаёт и танцует.

Завершением основной части концерта стала Den sjunde vågen. Сильнейшая песня с замечательным текстом и развитием справилась с этой ролью на все сто!

Marie Fredriksson Concert 2014

С последними аккордами Мари и музыканты покидают сцену. Несмотря на свою скованность, шведы всё-таки довольно активно хлопали, кричали и звали Мари обратно. Проходит пара минут, в динамиках начинает играть орган, виновница торжества сотоварищи возвращается на бис. Пришло время бомбы, самой взрывной песни Мари – Mellan sommar och höst. Тут уже встаёт почти весь зал! Не зря Мари была несколько раз признана лучшей поп-рок-певицей страны!

Предпоследней в сетлисте становится Den bästa dagen. Мари поёт о лучшем дне в жизни – а ведь действительно, не таковым ли является для нас день сегодняшний?

Marie Fredriksson Concert 2014

Кульминацией концерта стала Tro, исполненная максимально эмоционально. Увидев порядок песен впервые, я немного расстроился, что последней будет не Så skimrande var aldrig havet. Сейчас понимаю, что будь она финальной – эмоции от концерта были бы совсем другие. Tro же, являясь не менее трогательной, заряжает позитивными эмоциями и, хоть и стоишь со слезами на глазах, улыбка не сходит с лица. Зал аплодирует стоя! Спасибо, Мари! Это было невероятно, восхитительно, потрясающе, прекрасно, феерично и т.д. и т.п.

Marie Fredriksson Concert 2014

Я уже испытывал за свою жизнь чувство воплощения мечты в жизнь: это и первая поездка в Швецию, и Таиланд в 2011м, и первый концерт Roxette, но то, что я пережил в этот вечер несравнимо ни с чем! Эмоции от концерта – непередаваемые! Сидеть в первом ряду, видеть Мари на расстоянии вытянутой руки, ловить её взгляд и улыбки – бесценно! Хочется поблагодарить всю команду, работавшую над концертом, за правильный сетлист; Мари – бесподобна, она не просто поёт, она переживает каждую песню, как целую историю, каждый раз максимально эмоционально. Певица, артистка, замечательный человек! Королева! И что бы ни говорили злопыхатели – Она – Лучшая! Да, её приводят и уводят со сцены за руку, да, она не скачет, как раньше, а стоит, опираясь на стойку микрофона, да, периодически забывает слова. Но стоит помнить, что Мари пришлось пережить и нужно благодарить её за каждую секунду, проведённую на сцене. И, повторюсь — какое же это невероятное счастье, что мы можем видеть её, слышать, улыбаться ей здесь и сейчас!

Marie Fredriksson Concert 2014

После концерта, мы всё-таки сфоткались с паровозом и потопали к чёрному входу, ждать Мари и наши автографы. Солнышко, гревшее днём, уже несколько часов, как скрылось за горизонтом, отчего на улице было, мягко говоря, прохладно. Спустя час мы, укутавшись в шарфы и капюшоны, продолжали трястись на улице. Как хорошо, что в последний момент я решил ехать в Швецию в зимних кедах!

u-parovoza

Marie Fredriksson Concert 2014

Примерно через полтора часа ожидания, в окне замелькали силуэты и Мари с остальными вышла на улицу. Лично с ней пообщаться, к сожалению, не удалось, а вот Микке, Пелле и Крис к нам подошли. Кристофер торжественно передал автографы – каждый плакат был подписан лично – Hello Sasha, Yo Yana и т.д. Я всегда завидовал Жене белой завистью за то, как легко он со всеми общается, шутит. Я же стоял, как вкопанный и еле-еле, трясясь от страха и смущения, смог вымолвить только Thank You!, когда Мик пожал мне руку.

Marie Fredriksson Concert 2014

Marie Fredriksson Concert 2014

Что ж, это был замечательный вечер, ну а впереди ещё 4 города и 2 концерта! Не забывайте подписываться на обновления блога по e-mail в форме ниже, и вступайте в группу блога вконтакте!

P.S. Фотографии, представленные в статье, сделаны Евгением Перекопским, Кристиной Бордовских, Марией Сидоровой и Юлией Крайновой.

Швеция, marie fredriksson, Концерт, сольное турне Поделиться записью с друзьями или добавить в закладки:
Всего комментариев: 0

Ваш комментарий

Войти через       или  зарегистрироваться
Информация

Новый альбом Roxette

3 июня 2016 года вышел десятый студийный альбом Good Karma.
Пер Гессле охарактеризовал его как "классический Roxette звук с современной и немного непредсказуемой обработкой"

Слушать онлайн
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ваш любимый альбом Roxette
можно выбрать несколько:
Всего ответов: 94