День рождения Микаэля Боиоша + интервью

06.04.2024 admin Блог Администратора 590 0 5.0
Сегодня свой день рождения отмечает муж и продюсер Мари Фредрикссон Микаэль Боиош. Grattis på födelsedagen käre Micke!
Представляем вашему вниманию перевод одного из интервью, в котором он рассказывает о своей карьере и совместной жизни с Мари.

Микаэль вспоминает, что его интерес к музыке начался, когда он услышал по радио песню "Only You" группы The Platters где-то в районе 1963 года и он знал, что хочет стать музыкантом, когда его отец однажды попросил его возглавить свою компанию. "Он изготовлял пластиковые знаки", - объясняет Микаэль. Но сам Микке думал иначе. "Я мечтал стать учителем гимнастики", - говорит он.
Он начал учиться играть на пианино в возрасте семи лет с "частным учителем фортепиано, он ненавидел учёбу и бросил её спустя год, так что, я считаю, я всё ещё не научился играть на пианино должным образом". Он также может "сыграть несколько аккордов на гитаре". Микаэль написал свою первую песню в возрасте 11 лет. "Песня называлась "Tell Me Why You Cry", в которой слова были составлены из разных текстов и названий группы The Beatles, - говорит он. The Beatles - одно из его музыкальных влияний, вместе со Стиви Уандером и различными фанк-группами 70-х.

Вы сочиняете, гастролируете, выступаете с другими музыкантами на альбомах, продюсируете... Из этих различных аспектов вашей карьеры, что вам больше всего нравится?
- Сегодня я не столько гастролирую, сколько раньше, но даже тогда, я всегда был счастлив работать в студии. Поэтому можно твердо сказать, что ответом на ваш вопрос будут сочинение и запись песен.

Если вы позволите своему воображению на мгновение освободиться (и предположите, что все в мире внезапно станет доступно), с кем бы вы хотели поработать, с кем у вас никогда не было возможности работать раньше?
- Я думаю, что это будет мой новый любимый музыкант и композитор, Руфус Уэйнрайт.

Как у вас проходит процесс написания песен? Например, некоторые музыканты полагаются на свое вдохновение и пишут музыку всякий раз, когда оно приходит к ним, другие же более сосредоточены и предпочитают планировать время для написания нового материала.
- Хотелось бы, чтобы в моей работе было больше планов, но я довольно ленивый парень и жду вдохновения.

Какой ваш любимый рояль/клавишные? У вас их много в студии? Вы предпочитаете пианино или клавишные?
- Хороший и правильно настроенный рояль всегда будет в приоритете. А также синтезаторы ... Хммм? Мои старые фавориты - это Mini Moog, Prophet 5 и Jupiter 8. Да, у меня есть несколько старых синтезаторов, но сегодня вы можете купить так много хороших ретро-синтезаторов в качестве плагинов для вашего компьютера. Ну и, конечно, пианино.

Как выглядит студия в вашем доме? Можете ли вы описать её нам?
- В диспетчерской у нас находится большой микшерный пульт, стойки с различными эффектами и синтезаторы. А в студийной комнате, где мы записываем все акустические партии, у нас стоит ударная установка, немного перкуссии и несколько действительно хороших микрофонов.

Что вы делаете, когда вы не "музыкант Микаэль"? Какие еще у вас интересы?
- Кроме того, что я провожу время со своей семьей и друзьями, я люблю готовить и смотреть футбол.

Что вы любите делать "просто для удовольствия"?
- Я был бы лжецом, если бы не ответил гольф.

Просто из любопытства: вы неплохо говорите по-немецки. Вы изучали его в школе или вы когда-нибудь жили в Германии или Австрии?
- Что ж, спасибо вам за комплимент! Нет, я никогда не жил в Германии. Я провел несколько лет с моими родственниками в Австрии, когда я был маленьким, у меня есть сводная сестра в Гамбурге и она немка. В общем-то немецкий я выучил по учебнику!

Каково это работать с Мари Фредрикссон, если у вас есть как личные, так и профессиональные отношения? Или эти два аспекта полностью переплетены?
- Когда мы начали работать вместе в 1992 году, Мари и я имели большой опыт работы в студии. Я имею в виду как технически, так и психологически. У нас было своё мнение, на что стоит тратить время, а также тот факт, что вы должны идти постоянно на компромисс. С самого начала мне было очень легко работать с Мари. Она такая талантливая, у неё отличный голос и она знает, как его использовать.
Большую часть времени мы оба хотим достичь одного и того же результата, поэтому нужно найти лучший способ как этого добиться. Большую часть времени в студии я занимаюсь программированием и звуковой частью, но иногда Мари сама играет на пианино и имеет четкие представления о том, как нужно записать и микшировать бэк-вокал или определенный синтезатор или гитару.

Как вы двое сотрудничаете? У вас есть конкретная идея для песен, а затем вы быстро делитесь ею с ней? Или же вы работаете над этой идеей какое-то время и когда она в основном закончена, тогда вы слушаете мнение Мари?
- Да, я делюсь своими идеями с ней и если ей это нравится, я продолжаю в хорошем настроении. Если ей это не нравится, я начинаю петь "she doesn't understand me".

Если вы работаете вместе над одной идеей, как вы узнаете, чья это песня?
- Я не знаю, но пока у нас не было проблем с этим.

Вы написали около половины песен для сольника Мари The Change. Был ли этот альбом способом рассказать о болезни Мари для вас?
- Да, безусловно! Внутри вас многое всплывает, когда вы приближаетесь к реальной экзистенциальной тревоге.

Как вы думаете, что вы привносите в музыку Мари или как вы влияете на музыку Мари?
- Мне лучше спросить Мари об этом. Подождите минуту... "[Он влияет на мою музыку], потому что мы думаем так же", - говорит она.

Как прошла работа над альбомом кавер-версий Min bäste vän? Вы работали над этим в течение длительного периода времени или, начав, вы не остановились, пока не закончили работу?
- Мы начали записывать некоторые песни в конце октября 2005 года, а в ноябре мы поняли, что делаем кавер-альбом. К тому времени у нас был племянник Мари (Юкке), который учился играть на гитаре в Стокгольме. Таким образом он был с нами каждый вечер, записывал гитарные партии или фон для песен. Это был творческий и веселый период и мы работали довольно быстро.

Песни на альбоме Min bäste vän звучат так свежо и живо, как если бы они были записаны вживую и с очень небольшим "продюсированием". Это тот случай?
- Нет, не совсем! В альбоме Min bäste vän было много программирования (что мне нравилось после альбома The Change). Только песня "Här kommer natten" была записана вживую. Это может объясняться тем, что она звучит живой только с настоящими музыкантами.

Есть ли какая-нибудь песня, которая также много значила для вас в то время (60-70-е годы) и которая выделяется среди остальных старых пластинок?
- Да, их много. Мари и я примерно одного возраста. Но я обычно гастролировал с Пугом Ройефельтом ещё в 1983 году, поэтому его песни всегда были мне близки. Особенно "Aftonfalken".

Вы основали свой собственный лейбл с Мари и, насколько я знаю, под этим лейблом был выпущен альбом Макса Шульца. Что вы можете рассказать нам об этом альбоме?
- Да, всё верно! С 2003 года Макс Шульц, Магнус Линдгрен и я записываемся в нашей студии Vinden в Стокгольме и в Испании. Макс и Магнус играют на музыкальных инструментах сами, так что это альбом, где можно услышать гитару, саксофон и флейту. Они оба очень талантливые музыканты, так что работа с ними похожа на Рождество. Трое из нас пишут и занимаются продюсированием. Стиль музыки очень мелодичный и джазовый. Я думаю, вы будете удивлены. Это альбом, который, если нам повезет, будет продан в количестве 2.000 копий.

Есть ли другие планы по релизам на горизонте?
- Да. Мы уже записали кавер-версию с вокалистом Йоахимом Бергстремом в квартете Магнуса Линдгрена. Это больше похоже на традиционную джазовую музыку, звучащую по-старому. Я не знаю, когда она будет выпущена.

У вас есть уникальная перспектива. Что вы видите в не столь отдаленном будущем? Можете ли вы рассказать нам что-нибудь, что может быть просто идеей или на стадии планирования прямо сейчас?
- Я не должен был говорить вам это рано, но у меня всегда была мечта выпустить альбом с моими собственными песнями. Я решил выпустить его 6 апреля, и я обещаю, что вы сможете предварительно прослушать некоторые песни на домашней странице Mary Jane.

Мари Фредрикссон, день рождения, микаэль боиош, Интервью Поделиться записью с друзьями или добавить в закладки:
Всего комментариев: 0

Ваш комментарий