Презентация книги о Мари Фредрикссон

Презентация книги о Мари Фредрикссон

03.10.2015 admin Блог Администратора 2021 0 5.0
Хелена фон Цвейгбергк (журналист и автор) и Фредрик Белфраге (журналист и телерадиоведущий) обсуждали новую книгу "Kärleken till livet" - биографию Мари Фредрикссон, написанную Хеленой в сотрудничестве с Мари, на книжной ярмарке в Гётеборге в прошлую субботу 26 сентября 2015 года. Так как беседа проходила на шведском языке, то предлагаем вам перевод на русский. Автор перевода Евгений Перекопский.

Видеозапись обсуждения новой книги Хелены:


В самом начале Фредрик представил Хелену и у него сразу же возникли проблемы с правильным произношением её фамилии, но она с радостью поправила его. Затем он спросил, когда она и Мари встретились в первый раз.
Хелена: В первый раз я встретила её много лет назад, я брала у Мари Фредрикссон интервью два раза, до того, как она заболела, и тогда уже можно было бы действительно сказать, что ей не нравится вообще давать интервью. Мы конечно же отлично провели вместе время, но неправильно было бы сказать, что она была полностью открыта. Второй раз, когда она вовсю боролась с болезнью, и ей было очень тяжело общаться, ей трудно было говорить и находить нужные слова, так что, когда её менеджер Мари Димберг позвонила мне и спросила, не хочу ли я написать книгу вместе с Мари, я очень сомневалась и думала, возможно ли это вообще? Я не знала, какой должна была стать эта книга, я была немного неуверенной. Но я пришла к ней домой и сразу же я почувствовала, что должна написать эту книгу, потому что Мари была такой чёткой и уверенной в своем желании сделать это. "Книга должна быть понятной, без каких-либо глупостей, я просто хочу, чтобы все знали, как это было на самом деле".

Фредрик: У Мари Фредрикссон была диагностирована опухоль головного мозга в 2002 году и, как Мари чувствует себя сегодня?
Хелена: Да, я говорила с Мари сегодня утром, и спросила её, что бы она хотела сказать аудитории сегодня? "Скажи, что у меня дела идут очень хорошо и что мы отлично провели вместе время!" Мари звучит очень уверенно, чтобы не показаться слишком мрачной и тяжелой, но у неё проблемы, так как она пережила такую серьезную болезнь. Её правая нога находится в полусогнутом состоянии, отчего ей трудно ходить, ей трудно читать, трудно писать, и она очень чувствительна к стрессовым ситуациям вокруг неё, всё должно быть спокойным и тихим вокруг нее.

Фредрик: Я был так тронут и был в шоке от прочтения этой книги, и, думаю, что это так здорово, наконец-то прочесть напрямую от Мари о всей трагичности той истории, это не райский отель, это не известный человек, требующий к себе внимание. Это человек, который осознает свою слабость и описывает это очень привлекательным образом. Но всё же какое это доверие к Вам и какой баланс для Вас, как журналиста и как подруги, чтобы рассказать историю, но и сохранить целостность против Ваших журналистских амбиций. Как вы чувствовали себя, прежде чем начать работу над данным проектом? 
Хелена: Прежде всего я всегда обдумываю то, что хочу донести вслух, потому что я боюсь сказать что-то не так. Потому что рассказать историю жизни другого человека - это огромная ответственность. И то, что беспокоит меня всё время, что я хотела бы сделать это таким образом, чтобы она не чувствовала, что её история жизни звучала искаженной. Ведь она сама решила открыто говорить о своей истории, насколько это возможно, на самом деле это абсолютно честное описание, я так считаю. Даже мне самой трудно было бы на это решиться. Поэтому она рассказала мне о своей жизни и так как Мари трудно читать, то это было необычным для работы с ней. Мари говорила, а я слушал её и слушала людей, окружающих её, работающих с ней, родных, друзей, близких, и я составила историю из всего этого. Потом я прочла параграфы вместе с ней, и порой она вспоминала какие-то новые истории, и мы их добавляли и убирали другие истории и создавали из них общую картину произошедшего. Таким образом, можно сказать, что мы изрядно поработали над этой книгой.

Фредрик: У меня возникло чувство при прочтении этой книги, что Roxette была огромной движущей силой для Мари. Она хочет выступать на сцене и больше всего ей хочется петь. Сейчас её поддерживают при выходе на сцену и сейчас она сидит всё время во время концерта. Но возникает ли у Вас чувство, что это именно то, чем она живет?
Хелена: Хмм, да, она сидит во время концерта, но то, как она сидит... Было так удивительно, когда я отправилась на гастроли с ними в Австралию и, когда она садилась на стул на сцене, у меня возникло ощущение что она выглядит как королева. Она обладает харизмой при исполнении. Но Roxette и пение стали лучшим средством выздоровления для нее.

Фредрик: Но как ей удается петь песни с проблемами памяти, ведь она не может читать, как она может петь песни на концерте, ведь это на самом деле долгий концерт?
Хелена: Да, и проблема в том, что она не может воспользоваться экраном с текстом песни, как это делает Пер Гессле, когда он забывает текст. Ведь она не может читать то, что быстро меняется. Поэтому они оба очень нервничали, когда начали гастролировать снова с Roxette. Но Гессле сказал ей "Ты и раньше всегда забывала тексты, так что без разницы", а затем он сказал, что, если она вдруг забудет текст, она всегда может повернуть микрофон в сторону зрителей, они-то уж точно знают все тексты песен.

Фредрик: Мне не так хорошо известен мир поп-музыки, но то, что меня поразило, так это то факт, насколько огромная аудитория у Roxette. Я знаю, что в Швеции они выступают с концертами время от времени, но большую часть времени они гастролируют по миру, заполняя арены. Мари предстоит большой тур после Рождества и нового года.
Хелена: Южная Африка и Южная Америка.

Фредрик: Я почти забыл, насколько огромный был их успех и что они все ещё являются весьма успешной группой.
Хелена: Да, это был большой сюрприз для меня тоже, я не понимала, пока мы не оказались в Сиднее, когда они выступали в полностью распроданных залах несколько вечеров подряд. У них действительно огромная аудитория, и думаю, что это так интересно общаться с этими людьми на другой стороне нашей планеты, которые говорят о том, как эта музыка повлияла на их жизнь, они знают все песни. Это просто удивительно. Они действительно выступают по всему миру, они являются одной из немногих групп, которые выступали в Китае, только они и Wham в то время. И теперь, когда они были в туре по Европе, они выступали, к примеру, на Фарерских островах и в России, где они сыграли в 10-15 городах, и я, должна это признать, даже не подозревала об их существовании.

Фредрик: Мари с огромным уважением относится к своим поклонникам и её поклонники неслыханно щедры. Они создали молитвенную цепочку по всему миру для Мари, когда ей было особенно плохо.
Хелена: Да, это правда. Ей отправили сообщение с молитвой и указанием своих имен и стран, и это действительно было послание от всего мира. И я знаю, что Мари, каждый раз, когда говорит об этой молитвенной цепочке, у неё бегут слезы, и она держит её в своем сердце. Это один из ее самых драгоценных подарков. Текст оформлен в рамку в ее доме.

Фредрик: Её честность заметна, когда она рассказывает о своем коллеге - о Пере Гессле, не всё было замечательным в их истории, также были и трудные времена, это вовсе не как сказка Астрид Линдгрен, у них разный вкус в музыке, например.
Хелена: Нет, нет, и когда они рассказали мне, как они познакомились друг с другом, в те годы Мари была настоящей хиппи... Она слушала такие группы, которых Гессле считал немного страшноватыми. Она была прогрессивной и ездила в Христианию в Копенгаген, где купила травку и прочую наркоту. И он сказал, что хотел попробовать покурить травку, но его мама не разрешила бы ему это сделать. Он был очень аккуратным и организованным и всегда был таким, и в дополнение к этому он склонялся к поп-музыке, а Мари больше тяготела к року и соул. Но то, что сделало их музыку очень особенной это то, что Пер оставался предан своим предпочтениям, но и поддерживал Мари в её желании петь по-своему, что значило развитие в разных направлениях, но это именно то, почему Roxette обладает таким особым звучанием.

Фредрик: Мари также искренне рассказала о своем детстве, как она выросла в 30 км от Хельсингборга, в очень плохих условиях. Её старшая сестра умерла рано, она погибла в автомобильной аварии, отец был алкоголиком, и детство вовсе не было в розовом цвете.
Хелена: Да, они были бедны, это было тяжелое для них время. Мари с ужасом вспоминала то, что вы называете "молочным супом", черствый хлеб с корицей и сахаром и она обмакивала его в теплом молоке. Они были очень бедными. В книге есть фото её красных туфелек, и это были её единственные туфли. У Мари было несколько сестёр и брат. Отец стал банкротом, когда Мари была совсем ещё маленькой, и после этого он стал работать почтальоном. И Мари мечтала о покупках разной одежды, она мечтала о Голливуде и о всём таком прочем, она любила тот мир, в течение длительного времени она всё металась из стороны в сторону кем же стать: актрисой или певицей, и это было именно тем, о чём она мечтала с раннего детства.

Фредрик: У меня возник удивительный контраст бедности её детства, уже спустя несколько лет когда Мари стояла в магазине и покупала себе куртку, и выбирала между двумя, одна по цене 25 000 шведских крон и другая за 27 000 крон. В итоге, она купила обе потому, что она может себе это позволить! Время отплатило ей сполна.
Хелена: Да, именно так, и я сказал ей, что ей всё вернулось с большими показателями.

Фредрик: И это, я считаю, очень красиво проиллюстрировано. Вы можете показать зрителям. Это кожаные куртки Мари.
Хелена: Это лишь немногие из её гардероба, что мы выбрали для фотографии...

Фредрик: Посмотрите на эту фотографию, это очень интересно, потому что это вид спереди и сзади, и, представьте себе, ни одна из них не одинаковая.
Хелена: Именно, их около 80 штук, и это, безусловно, не всё из них представлены на фото.

Фредрик: А вот фотография внутри обложки книги, я никогда не видел этого раньше. Я очень хорошо помню Мари Фредрикссон, на этой фотографии изображены похороны Улофа Пальме. В то время я работал на утреннем телешоу под названием "С добрым утром, Швеция", и мы вещали в течение двух часов в ту субботу до начала похорон. И я был непреклонен в своем мнении, что если кто-то и должен присоединится к нам, то это должна быть Мари Фредрикссон. Она только что выпустила свой альбом Den sjunde vågen, в который вошла песня "Mot okända hav", но я не знал Мари лично. Мне удалось встретиться с её менеджером Мари Димберг и я объяснил ей, что Мари должна выступить, и чтобы она выполнила мою просьбу, причем это было в самый последний момент перед началом похорон. И как только Мари услышала об этом, она бросила всё, чтобы участвовать на похоронах, и это было невероятно трогательно когда я прочёл, что она до сих пор об этом помнит.
Хелена: Да, она помнит, потому что это было очень большим событием, она говорила очень много об Улофе Пальме, как он был идолом для неё, и что социал-демократы и Пальме много значили для её семьи.

Фредрик: Чем же сейчас занимается Мари в течение дня? 
Хелена: Прямо сейчас она готовится к предстоящему турне, записи и выходу нового альбома Roxette, который, как я думаю, выйдет в начале нового года.

Фредрик: Ещё мне рассказывали историю, в которую я не поверил, про виниловую пластинку в Буросе много лет назад. Как всё произошло? 
Хелена: Группа Roxette выпустила свой второй альбом Look Sharp!, в который вошла песня "The Look", и их мечтой было стать известными в США, но представитель американской звукозаписывающей компании сказал, что к сожалению ни одна радиостанция не будет ставить в эфир песню шведского исполнителя. Но в то время в Буросе учился американец по обмену студентами, и ему очень понравилась песня, и когда он вернулся домой в Штаты, он привез с собой эту пластинку и отдал её на радиостанцию ​​с тем, чтобы там её поставили в эфир в так называемом радио-шоу "Вы хотите, мы играем". Но они её так и не поставили, и пластинка просто лежала на полке, а когда тот парень вернулся на станцию ​​и попросил свою пластинку назад. Он спросил, почему её так и не поставили в эфир? Вы ведете себя глупо, ведь она просто великолепная. И тогда станция согласилась поставить песню один раз в эфир, и это была песня "The Look", и они подумали, что она была просто потрясающей, поэтому они стали часто ставить её в эфир, а за ними последовали и другие радиостанции, и понеслось. И та звукозаписывающая компания решила тогда выпустить альбом в любом случае, и песня стала номером один в американском хит-параде. Я считаю, это очень удивительная история.

Фредрик: У Roxette было 4 хита номер один в американском хит-параде. Я должен завершить наш с Вами разговор с моей любимым воспоминанием, о котором я сильно скучаю. Вы уж извините, но я скучаю по щербинке между зубами у Мари, что произошло с ней? 
Хелена: Мари ненавидела эту щербинку. "Каждый говорит, что это так мило, но мне это было жутко неприятно видеть!" Над Мари издевались в школе и обзывали её "щелью", поэтому она пообещала себе, что как только она сможет себе это позволить, она её уберет. И она сделала это. Но когда я спросила её, когда она сделала это, она ответила; "Я не помню, тебе лучше спросить у фанатов, они знают все!"

Фредрик: Благодарю Вас, Хелена, за эту работу! Думаю, что Вы проделали прекрасную работу!
Хелена: Спасибо!
Книга, Биография, гётеборг, marie fredriksson, Мари Фредрикссон, karleken till livet, Швеция Поделиться записью с друзьями или добавить в закладки:
Всего комментариев: 0

Ваш комментарий

Войти через       или  зарегистрироваться
Информация

Новый альбом Roxette

3 июня 2016 года вышел десятый студийный альбом Good Karma.
Пер Гессле охарактеризовал его как "классический Roxette звук с современной и немного непредсказуемой обработкой"

Слушать онлайн
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ваш любимый альбом Roxette
можно выбрать несколько:
Всего ответов: 94