Рецензия на альбом Hux Flux от Хокана Стина

02.07.2023 admin Блог Администратора 987 0 4.0
Спонтанная поп-музыка в репетиционном зале от Gyllene Tider.
Крупнейшая группа страны, которой на самом деле не существует, решила на самом деле не существовать, но пожалела об этом. Теперь они вернулись с одиннадцатью спонтанными и довольно занимательными поп-безделушками.
Оценка: 3 из 5.

Четыре года назад поздним дождливым августовским вечером я сидел в гостиничном номере в Хальмстаде и позволил себе немного сентиментальности в хронике. То, что я только что увидел на Brottet, было, по словам самой группы, последним концертом Gyllene Tider на шведской земле.
Конечно, я знал, что история поп-музыки полна звёзд, которые совершили как три, так и четыре прощальных тура. Но эти халландские адские парни не были The Who, Филом Коллинзом или Kiss. Перу, Матсу, Микке, Йорану и Андерсу можно было доверять. Я думал. Кроме того, концерт показался приятным разнообразием как раз в нужное время. Однако потом было некоторое сожаление, ведь им было так весело вместе.

Когда разразилась пандемия, и вечно неугомонный Пер Гессле купил новую гитару как у Бо Диддли, ему понадобилось заполнить своё время новыми проектами, быстро родились несколько очень похожих на Gyllene Tider гитарных поп-песен. Он расспросил остальных о том, готовы ли они к новому туру, и все признали, что согласны в нём участвовать. Затем туман из-за covid рассеялся и стало известно, что будет снят художественный фильм о Gyllene Tider. Внезапно мне показалось, что уже этим летом настало время для нового витка ностальгии по шведской поп-музыке.

29 июня группа выступала в отеле Tylösand в Хальмстаде, а через неделю состоится настоящая премьера, снова на Brottet. А 30 июня вышел новый альбом. И если предыдущая пластинка Samma skrot och korn была относительно амбициозной, записанной во Франции попыткой сделать "взрослую" последнюю пластинку Gyllene Tider, то Hux flux - это в некотором смысле одиннадцать спонтанных выходов на бис в репетиционном зале. В знойной вступительной песне Гессле поет о себе: "Здесь, в этом уголке, снова стоят Gyllene Tider и подпрыгивают на А-образной струне".
Альбом был записан в Хальмстаде и Харплинге практически без вмешательства кого-либо за пределами группы. Песни представляют собой смесь недавно написанных композиций и ранее не издававшихся находок из обширного архива Пера Гессле. Он колеблется между классически сжатым Farfisa-поп и столь же классически звенящим поп. Настроение, как это часто бывает, горько-сладкое: любовь, которую невозможно остановить, старая любовь, которая вспыхивает снова, любовь, которая ждёт, и разорванные отношения "в провинции, которую она не помнит".

Одним из наблюдений, касающихся последнего альбома, было то, что Пер, когда он пишет для этой группы, местами начал культивировать повествование, почти похожее на Торссона. Что, конечно, поднимает настроение. Здесь мы встречаем это в короткой истории "Ebenholts café" с такими формулировками, как "смешав корицу и сахарный сироп /он сделал несколько глубоких вдохов". В песне "Har lite kärlek kvar (och kan resa)" главный герой мужского пола "внешне не представляет собой ничего особенного".
Пауэр-поп песня "Dagar att dansa" прилипчивая в хорошем смысле этого слова. "Det perfekta svaret" была написана тогда, когда Gyllene Tider существовала "по-настоящему" в 80-х и предназначалась для следующего альбома после Puls, для продолжения, которое так и не состоялось, когда группа распалась.
Ведущий сингл "Chans", пожалуй, самая классическая песня Gyllene Tider и, возможно, та, у которой больше всего шансов попасть в сет-лист тура. Но вся пластинка, при всей своей незатейливости, является довольно приятным дополнением к каталогу. На самом деле, я не удивлюсь, если в конце концов они сделают ещё один альбом. Оборотная сторона нового альбома Gyllene Tider:

gyllene tider, hux flux, альбом Поделиться записью с друзьями или добавить в закладки: