Мы вместе уже очень давно (октябрь 2014)

27.10.2014 admin Интервью 4105 0 4.9
28 октября 2014 года известнейшая шведская группа Roxette откроет свой новый гастрольный тур грандиозным выступлением на сцене КСК "Фетисов Арена". Во время своего последнего мирового турне артисты несколько раз пересекли земной шар и выступили более чем в 140 городах планеты. Спустя два года, уже во Владивостоке, группа вновь открывает масштабный тур, включающий в себя более 20 крупных столиц по всему миру. Концерты Roxette до сих пор собирают многотысячные толпы, а поклонники наизусть помнят их песни.

В приморскую столицу шведские музыканты прибыли в два часа дня и сразу отправилась в отель Hyundai, отметив - во Владивостоке замечательная погода. Они заверили, что за сутки собираются адаптироваться к приморскому климату и к часовому поясу и полностью готовы к концерту. Настроение у Пера Гессле и Мари Фредрикссон было отличным. Прибыв в отель, вокалистка группы отправилась отдыхать, а Пер Гессле, несмотря на долгий перелет из Стокгольма через Москву, согласился на краткую беседу с корреспондентом.

Пер, в интернете очень много информации о том, как вы сотрудничали с Мари, как работали вместе. Но как вы познакомились?
- Это было очень-очень давно, веке в 19-м (смеется). Мы играли в двух разных группах, но делили одну репетиционную студию, где записывались. Мари играла на клавишных и пела, у нее тогда были длинные волосы. Так что мы познакомились в студии и подружились, начали писать вместе песни. Моя группа быстро приобрела известность в Швеции, у Мари был немного другой путь в течение пары лет. В конце концов, она стала работать с той же звукозаписывающей компанией, что и я, с тем же продюсером. Мы решили создать Roxette в 1986, но разговор об этом был и за пару лет до того.

В наше время многие музыканты выбирают путь эпатажа, когда строят карьеру. На ваш взгляд, как лучше поступать? Что выбрать - качественную музыку и творчество или необычную внешность?
- Вы имеете в виду что-то наподобие постоянно высунутого языка Майли Сайрус и всего такого? Я хочу сказать, что все дело в разнице поколений. Сегодня исполнители связывают свою жизнь с музыкой, чтобы стать знаменитыми. И для них популярность - самая важная вещь, а не создание отличной музыки. Я не могу сказать, что это плохо или неправильно. Это просто не для меня.

Вы вообще к этому не прибегаете?
- Мы - другое поколение. Мы приходили в музыку только ради самой музыки, в написании и создании которой мы не использовали никаких дополнительных технологий. Как сейчас меняют оригинальное звучание и инструментов, и самой записи, и голоса вокалиста, создают новые звуки на компьютере... Мы же старомодны в этом плане, чем, кстати, довольны - это позволяет делать каждое шоу уникальным. Мы можем затянуть песню или укоротить ее, импровизировать: мы смотрим друг на друга на сцене, подстраиваемся. Это великолепно и весело.

Помимо Beatles, кто еще оказал влияние на ваше творчество?
- Чуть раньше 70-х появились Джони Митчелл, Пол Саймон, Джеймс Тэйлор... И тогда я плохо играл на музыкальных инструментах... Но на той волне, в семидесятых, было нормальным играть плохо и даже паршиво. Идеальной целью было некачественное звучание. Но я всегда больше занимался написанием текстов. Я просто люблю это...

Из-под вашего пера выходят прекрасные тексты песен... Где вы черпаете вдохновение?
- Я даже не знаю... До того, как начать писать саму музыку, я писал только тексты для песен. Слова вообще всегда были для меня очень важны, они сами "обрастают" подробностями, они сами по себе полны. После просмотра фильма или разговора появляется идея, и ты просто держишь ее в голове, а потом возвращаешься домой и начинаешь записывать. Для меня это всегда было просто.

Ваши тексты только о вашей жизни, личном опыте?
- Вот еще один плюс лирики - ты можешь на мгновение, когда пишешь, становиться кем-то другим. Все думают, что моя лирика обо мне, о моей семье, отношениях... Но это не обязательно. Она может быть о чем и о ком угодно. Это потрясающая вещь, когда ты осознаешь свой дар писателя, создаешь что-либо, если можно так выразиться. Для меня это всегда захватывающий процесс, но, по большому счету, я не знаю, как у меня это получается (улыбается)...

VL.ru, октябрь 2014
мировое турне, Концерт, россия, Интервью, per gessle Поделиться записью с друзьями или добавить в закладки:
Всего комментариев: 0

Новый мини-альбом