Эстра-Йунбий: детство в деревне

01.03.2010 admin Marie Fredriksson 3716 0 5.0
Крупная магистраль проходила через небольшое местечко Эстра-Йунбий. Это была автомагистраль государственного значения между Стокгольмом и Хельсингборгом. Ежедневно здесь проносились с грохотом тяжёлые грузовики, и иногда их скапливалось довольно много, особенно летом. Большинство грузовиков в этом местечке не останавливалось, кроме как на заправку. Но и тогда эта маленькая деревня не оставляла у их водителей никаких впечатлений.
Одна спортплощадка, одна школа, одна церковь, одно здание пожарной команды с маленькой деревянной каланчёй, единственный магазин, два кафе, пара сдаваемых внаём домов - это был целиком и полностью весь Эстра-Йунбий шестидесятых годов. Каждый знал каждого и всё обо всех. А о чём нельзя было узнать, догадывались. Как и во всех маленьких деревнях, были сплетни и пересуды, и подростки уходили в мечты, в эти маленькие мифические города и оставались там дольше, чем нужно. Успешное будущее нужно было искать где-то в другом месте.
Единственным маленьким промышленным предприятием этого места была "Шведская деревообрабатывающая фабрика", однако местные жители называли её "Палочная фабрика". Здесь выпускали ножки для стульев и палочки для мороженного, и молодые люди конечно хотели поскорее покинуть эти места, это было ясно.
Кинотеатра в этих местах не было. Но однажды зимой в зале собраний церковной общины неделями показывали один фильм. Там приходилось сидеть на скромных неудобных деревянных стульях. Если субботним вечером хотелось развлечься и пойти на танцы, это было довольно трудно - надо было ехать в более крупные окрестные населённые пункты, такие как Оркелюна, Энгелхольм, Клиппан или даже в Хельсингборг. Немногие родители соглашались, чтобы их дочери уезжали из деревни на дискотеки и возвращались поздним вечером. Ещё одним пунктом встречи был Ekebo в Мунка-Люнбий. Там на танцах играл один хороший оркестр.
В 60-е интересовались поп-музыкой, и имевшие несчастье жить в Эстра-Йунбий должны были всякий раз совершать дальние путешествия за покупками. Единственными источниками информации, которые можно было купить, был иллюстрированный журнал и молодёжная газета "Новый кумир". А купив, сесть в Carlssons Cafe или Lillgarden и почитать, мечтая о своих "звёздах". Особенно большим счастьем было увидеть проезжающие мимо туристические автобусы или грузовики таких групп как Ola & The Janglers или Shanes и бросить жаждущий взгляд на автомобили "звёзд". Всякий раз, когда хотелось купить новую пластинку Beatles или Rolling Stones, нужно было ехать в Энгелхольм. И там, в музыкальном магазине Бентссона было всё, что душе угодно. Можно было даже тайком покурить, слушая пластинку в маленькой кабине. Здесь никто не мешал. Бентссон ничего не говорил, боясь потерять своих клиентов. Но всё это было за пределами этих мест, до Эстра-Йунбий, конечно же, не дошла вспыхнувшая поп-истерия. Ни одна из поп-групп не посетила деревню, и не устраивалось никаких концертов.
Дома играли и пели, особенно когда приглашали на какой-нибудь праздник друзей, причём как можно больше. Исполняли, в основном, народную музыку и добрые шведские песни. Это относилось и к семье Фредрикссонов, которые в 1962 году переехали в особнячок выше бензоколонки. Вся деревня быстро узнала, что целая семья очень хорошо умеет петь. Когда общество собиралось и хотелось побеседовать, всегда можно было поговорить и расспросить о семье Фредрикссонов, о девочках, находящих время и желание петь, и для которых пение было любимым занятием.
Младшая девочка Фредрикссонов звалась Мари. Вместе с парой своих приятелей, Бьёрном и Микаэлем она уже в десятилетнем возрасте организовала свою первую поп-группу. Используя форму для кекса как ударную установку, а доски как гитары, они играли все песни, которые слышали по радио. Если репертуара не хватало, они играли ещё раз известные мелодии радиостанции Hylands Horna.
"Мы должны выдумать для нас потрясающее имя" - сказал Микаэль.
"Я знаю одно" - ответила Мари Фредрикссон: "Как насчёт Renat!?"
Поп-группа Renat из Эстра-Йунбий никогда не шла в прорыв. Они играли на тропинке между домом и заправочной станцией. И этого было уже достаточно для них. Но для юной певицы это было шагом вперёд, потому что уже в восьмилетнем возрасте она желала лишь одного - стать знаменитой певицей.
marie fredriksson, семья, статьи Поделиться записью с друзьями или добавить в закладки:
Всего комментариев: 0

Ваш комментарий

Войти через       или  зарегистрироваться
Информация

Новый альбом Roxette

Последний вышедший, десятый студийный альбом группы носит название Good Karma.
Пер Гессле охарактеризовал его как "классический Roxette звук с современной и немного непредсказуемой обработкой"

Слушать онлайн
Ваш любимый альбом Roxette
можно выбрать несколько:
Всего ответов: 248