Последная часть подкаста Пера Гессле на радио

Последная часть подкаста Пера Гессле на радио

27.05.2016 admin Блог Администратора 875 0 5.0
Последная часть подкаста Пера Гессле посвящена девятке лучших гитарных риффов в истории рок-музыки. Пер и Свен говорят, что хороший рифф зачастую звучит во вступлении песни, но он также может вернуться и в самой песне. Пер собрал хиты 70-80х годов с крутыми риффами, а затем сузил свой список до девяти песен.
 
Лучшая девятка гитарных риффов по мнению Пера Гессле:
9. Black Sabbath - Paranoid
8. The Rolling Stones - The Last Time
7. Led Zeppelin - Kashmir
6. The Who - I Can’t Explain
5. AC/DC - Back In Black
4. Sex Pistols - God Save The Queen
3. The Kinks - You Really Got Me
2. David Bowie - Rebel Rebel
1. Norman Greenbaum - Spirit In The Sky

В песне "Paranoid" группы Black Sabbath звучит просто фантастический рифф. Пер считает, что сама песня звучит слишком попсово для того, чтобы быть одной из песен Black Sabbath. Сами же рокеры из Black Sabbath любили не только хорошие гитарные риффы, но и азартные развлечения.

The Rolling Stones представляет собой гигантскую рифф-группу, Кита Ричардса называют Человеком-Риффом. В песне "The Last Time" звучит очень запоминающийся рифф, который закручивается в куплетах. Вы не поверите, но хук сыгран Брайаном Джонсом, а не Кейтом, и поэтому считается, что его сочинил именно Брайан. Когда Пер и Свен начинают говорить о группе Led Zeppelin оказывается, что Свен в 80х годах сделал себе татуировку ZoSo, символизирующую Джимми Пейджа. Джимми это также фантастический, хитрый гитарист.

Пит Таунсенд из группы The Who ещё один рифф-король, у которого в репертуаре большой архив несравнимых гитарных риффов. Пит обладает совершенно уникальным стилем. После того, как прозвучала песня "I Can’t Explain", Свен спросил Пера, какой он считает самым крутым гитарным риффом, написанный самим Пером. Пер заявил, что это "Sleeping In My Car". Пер рассказал о том, как он написал песню. Когда они записали альбом Crash! Boom! Bang!, в звукозаписывающей компании посчитали, что в альбоме не хватает очень сильной песни, чтобы она стала основным синглом. После чего Пер пошел домой и написал "Sleeping In My Car". Он добавил, что думал об альбоме Пола Маккартни Ram, в который входит песня "Back Seat Of My Car". Он посчитал, что это звучит броско и включил его в текст своей песни. Пер сыграл демо на песню в студии EMI Андерсу Херрлину и Кларенсу Офверману, и им понравилась песня с самого начала, и оба они посчитали, что это отличное пауэр-поп-название для песни.

AC/DC создают чертовски хорошую поп-музыку. Пер вспоминает, как он видел их вживую в качестве разогрева для группы Black Sabbath на стадионе Olympen в Лунде в далёком 1977 году. AC/DC были тогда неизвестной группой, но они на самом деле были намного лучше, чем Black Sabbath. В их песне "Back In Black" звучит удивительный гитарный рифф (антисептик для древесины).

Sex Pistols с песней "God Save The Queen" находится на четвертом месте в хит-параде Пера. В ней звучит просто таки убойный гитарный рифф, удивительный текст, и вообще это сказочная поп-песня. Пер рассказывает, как он пропустил живой концерт Sex Pistols в Хальмстаде в 1977 году. Пер уже говорил об этом в предыдущем эпизоде ​​подкаста, почему он и Матс Перссон не пошли на их концерт. Они посчитали, что это было довольно опасно находиться там. Свен и Пер говорят о коллекции синглов группы Sex Pistols и что у группы имеется самый дорогой сингл, изданный в Англии - "Pretty Vacant", который стоит сейчас 13 000 фунтов стерлингов. Но этого сингла нет в коллекции Гессле.

Под номером 3 песня "You Really Got Me" группы The Kinks. В ней звучит легендарный гитарный рифф, очень сексуальный грув. Первый гитарный рифф, который Пер услышал у группы The Kinks был в песне "Till The End Of The Day". Самое забавное в том, что песня "You Really Got Me" была написана Рэем Дэвисом на фортепиано, но потом он подумал, что она будет лучше звучать на гитаре. Это супер крутой продакшн.

А вот и Дэвид Боуи на втором месте с песней "Rebel Rebel". Это замечательная песня и в ней звучит фантастический, умный гитарный рифф. Хит звучит немного вне альбома Diamond Dogs. Пер любит этот альбом. В нём совсем нет текстов песен и в те времена Google ещё не существовал. Пер считает важным, чтобы были тексты песен, чтобы можно было следить за текстом. Он купил своего рода ноты, где он мог следовать аккордам и там же были напечатаны тексты песен. Песни на альбоме созданы на основе очень сложных текстов. "Rebel Rebel" стал эдаким завершением глэм-периода Боуи. Сам Дэвид сыграл на гитаре в этом альбоме. Пер заявил, что он испытал невероятный шок, когда Боуи умер, но его музыка живёт. Он является самым большим героем Пера, он был потрясающим исполнителем, и он изменил жизнь Пера.

На первом месте самых любимых гитарных риффов по версии Гессле находится герой одного хита Норман Гринбаум с песней "Spirit In The Sky". Пер считает, что это самый крутой рифф, который когда-либо был создан. Песня - дань Иисусу или что-то в этом роде. Звук гитары и весь продакшн песни - просто фантастика. Продюсером песни является Эрик Якобсен, который также спродюсировал Тима Хардина, The Lovin’ Spoonful и даже песню "Wicked Game" Криса Айзека.

подкаст, радио, Швеция, Пер Гессле Поделиться записью с друзьями или добавить в закладки:
Всего комментариев: 0

Ваш комментарий

Войти через       или  зарегистрироваться
Информация

Новый альбом Roxette

3 июня 2016 года вышел десятый студийный альбом Good Karma.
Пер Гессле охарактеризовал его как "классический Roxette звук с современной и немного непредсказуемой обработкой"

Слушать онлайн
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Что дальше будет с Roxette?
После прекращения гастрольной деятельности и выхода нового альбома Good Karma
Всего ответов: 644