12 любимых песен Пера Гессле в исполнении Roxette (июль 2015)

12 любимых песен Пера Гессле в исполнении Roxette (июль 2015)

25.07.2015 admin Интервью 2193 0 5.0
Свен Линстрём беседует с Пером Гессле на радиостанции Nordic Rox. Темой обсуждения стал список из 12 песен Roxette, которые по мнению Пера являются лучшими из когда-либо написанных и записанных им для группы. Свен Линстрём известен тем, что является автором книг о Пере и Roxette. Передача была записана 23 июля 2015 года.

12 любимых песен Пера Гессле в исполнении Roxette:
Opportunity Nox
A Thing About You
Sleeping Single
It Must Have Been Love
How Do You Do!
What’s She Like?
Wish I Could Fly
Joyride
Breathe
Listen To Your Heart
(Do You Get) Excited?
The Look

Первый выбор Пера Гессле пал на одну из самых лучших песен Roxette в стиле пауэр-поп - "Opportunity Nox". Пер рассказывает, что у них не было возможности снять видеоклип из-за болезни Мари, и поэтому им пришлось сделать клип в виде мультфильма. Пер считает, что музыка в "Opportunity Nox" именно та, на которую он сам зачастую основывается - когда жвачка встречается с группой T. Rex. Эта песня является одной из самых любимых Свена Линстрёма - автора книг о Пере Гессле и группе Roxette. Он лично считает, что это стиль пауэр-поп в самом лучшем проявлении себя.

Второй песней стала "A Thing About You". Пер и Свен немного обсудили два сборника - The Ballad Hits и The Pop Hits, и Пер заявил, что когда они планировали создать эти два сборника, он написал для них множество песен в этих двух категориях. "A Thing About You" стала первой песней для сборника The Ballad Hits, и видеоклип на эту песню стал последним, который они создали до болезни Мари. Пер считает, что это стало концом Первой Главы Roxette. Пер также считает её одной из своих самых лучших песен. Вся запись была основана на демо-версии Пера - гитары, вокал, они просто добавляли всё к ней. В этой песне есть невероятно восхитительная мелодия, которую трудно написать даже самому Перу, но когда такое случается, он чувствует себя особенно счастливым.

Пер и Свен вернулись назад в 1988 год с третьей песней в списке Гессле - "Sleeping Single" с альбома Look Sharp! Она была одной из первых песен, которые были записаны для этого альбома. Группа просто слонялась по студии в попытках создать то, что в итоге вылилось в особенное звучание Roxette. Пер всегда любил эту песню, потому что итоговый продукт стал довольно простым и эта песня демонстрирует насколько потрясающей певицей является Мари. Для Пера это целая эра в его жизни. Это было то время, когда он стал ощущать, что всё вокруг было связано с Roxette. Они начали работы с программирования. Они оставили гитары и клавишные, но большинство ритм-секций были сделаны благодаря драм-лупсам и драм-машинам. Это открыло им новое измерение для всей группы. Они не стали выпускать песню "Sleeping Single" в качестве сингла, потому что им не нужен был ещё один сингл с альбома Look Sharp! На тот момент они уже вовсю гастролировали и много путешествовали, при этом они хотели записать новый альбом, поэтому Пер постоянно занимался сочинением песен для альбома Joyride.

Группе на самом деле очень повезло, когда их попросили написать песню для кинофильма. Мы все знаем, что у Пера не было времени, чтобы сочинить новую песню для этого проекта, и поэтому он отдал им песню "It Must Have Been Love" со слегка измененным текстом. Пер считает, что эта песня стала просто отличным мостиком между альбомами Look Sharp! и Joyride. Возможно, это самая известная песня у них на сегодняшний день. Перу и Мари не удалось посетить премьеру фильма "Красотка", но они видели фильм в американском городе Бербанк в Калифорнии. В тот момент началось землетрясение и весь кинотеатр стал немного шататься. Сначала Перу фильм показался довольно простеньким. Он вовсе не был им впечатлён, но когда он осознал весь потенциал фильма, он стал смотреть на него уже с других ракурсов.

Говоря о юбилейном туре Roxette "XXX", Свен поинтересовался у Пера, не надоело ли им исполнять одни и те же песни из концерта в концерт. Пер ответил, что группе очень повезло, что у них есть такие потрясающие поклонники по всему миру, и та позитивная энергия, любовь и привязанность, которые исходят от публики каждый концерт - это просто невероятно. Поэтому они вовсе не говорят "О, нет, ну только не снова эта Listen To Your Heart!" На самом деле это огромное счастье иметь в своем репертуаре такие песни. Пер добавил, что ему трудно описать какую радость доставляет им исполнение своих великих хитов.
Песня "Listen To Your Heart" стала их вторым хитом номер 1 в Штатах. Для Пера эта песня звучит очень по-американски благодаря своему стилю музыки и производству. Когда они записали эту песню, они были просто шведской группой без международного успеха и уж точно они никогда не думали, что она станет хитом номер 1. Однако они делали всё от себя возможное, чтобы добиться успеха в США. Тогда они и решили сделать что-то американское в студии в Стокгольме. Когда они приступили к записи альбома Look Sharp!, Пер самолично создал несколько футболок с надписью: "Today Sweden, tomorrow the world" (Сегодня - Швеция, завтра - весь мир). Тогда все воспринимали это как глупую шутку. Пер спросил у Свена, есть ли у него до сих пор эта футболка. Вместе с песней "It Must Have Been Love", "Listen To Your Heart" является одной из самых популярных песен Roxette. Песня прозвучала свыше 5 миллионов раз на американских радиостанциях, столько же, сколько и "It Must Have Been Love". Пер считает это невероятно потрясающим. Свен заявил, что это вообще не укладывается у него в голове и что благодаря этому можно платить за аренду.
Далее снова заговорили о живых выступлениях и Пер пояснил, что в прошлом они пытались воспроизвести песни именно в том звучании, в котором они представлены на альбомах, но сейчас это стопроцентные живые концерты, без клик-треков и всего подобного. Живой Roxette - это больше группа с гитарным звучанием, больше рока чем на альбомных записях. Для группы просто в радость выступать в таком виде, и это звучит намного более органично.

Песня "How Do You Do!" стала огромным хитом в Европе (в Германии она оставалась на первом месте в течение 12 недель или около того), а также она стала огромным хитом в Южной Америке. Эту песню всегда обожали слушать на концертах поклонники группы. "How Do You Do!" была записана во время тура с альбомом Joyride. Группа ненавидела Пера за работу над альбомом Tourism, потому что в их выходные им приходилось тащиться в студию для записи альбома.

Следующей песней в списке стала песня "What’s She Like?" с альбома Crash! Boom! Bang!, который был почти полностью записан в студии на острове Капри в Италии. "What’s She Like?" является одной из самых прекрасных песен Roxette с вокалом Мари. Пер считает, что эта одна из самых выдающих песен в их арсенале. Ему нравится мелодия, но особенно ему нравится то, как поёт её Мари. Это просто потрясающе. Когда группа записывала альбом Crash! Boom! Bang!, у Roxette уже было своё собственное звучание, вся концепция альбома сидела в их головах, поэтому им просто пришлось воплотить всё в песни. Весь альбом основан на том, чему группа научилась за последние 5-6 лет. Мари является великолепной певицей в стилях поп и ритм-и-блюз, и уж точно она является одной из самых лучших исполнительниц баллад. Пер считает, что Мари является одной из тех исполнительниц, которые способны пропеть телефонный справочник и это будет звучать просто потрясающе, и вы будете верить каждому её слову. Возможно это стал бы би-сайд: ”Marie Fredriksson sings the telephone book”.

После тура в поддержку альбома Crash! Boom! Bang!, группа Roxette взяла перерыв на пару лет, Мари родила второго ребёнка, а Пер воссоединился со своей группой Gyllene Tider. Затем, в 1998 году, группа Roxette приступила к записи альбома Have A Nice Day. Первым синглом с альбома стала песня "Wish I Could Fly". Она была записана в студии в испанском городке Марбелья. Когда Пер написал песню, для него она стала экспериментом, так как он никогда не работал с драм-лупами как это происходит в студии. Это был шаг в сторону от классического звучания Roxette. Пер заявил, что когда время идёт, то ты слегка устаешь от своего стиля, и поэтому порой тебе нужно пригласить новых людей, чтобы впустить новую энергию в систему. Когда Пер слушает альбом сейчас, он считает, что альбом звучит как естественный прогресс в сравнении с альбомом Crash! Boom! Bang! Звук поп-музыки изменился и группа стала работать с новым звукоинженером Майклом Илбертом.

Что касается песни "Joyride", то Пер и Свен заговорили о радио-передаче в Штатах, на которой Roxette представили свой новый альбом. В то время страсти кипели вокруг войны в Кувейте и поэтому выход сингла пришлось перенести на 6-8 недель. После радиопередачи, работники радиостанции подошли к Мари и Перу, чтобы поздравить их с очередным номером 1, потому что все они считали, что эта песня станет монстр-хитом. И на самом деле эта песня стала четвёртым хитом номер 1 в США. Далее Свен и Пер заговорили о названии песни, что оно пришло от Пола МакКартни, который заявил, что написание песен с Джоном Ленноном была долгой увеселительной поездкой. Они также упомянули строчку ”Hello you fool I love you”, которую придумала Оса, оставившая записку на шведском для Пера на его фортепиано. Свен пошутил, что Пер обязан отстегнуть часть гонорара за эту песню своей жене Осе.

Следующей песней стала "Breathe", которую Пер сочинил для сборника The Ballad Hits. Это одна из его самых любимых песен. Свен считает, что это довольно проходная вещь, но слушая сейчас, она звучит на самом деле свежо. Он пошутил, сказав, что Перу стоит прекратить нацеливать на него дуло своего пистолета.

Следующей песней стала "(Do You Get) Excited?" с альбома Joyride. Эта песня - продукт потрясающей работы Кларенса и великолепного вокала Мари. Предполагалось, что она выйдет в качестве сингла в начале 1992 года, но этого не произошло. Однако группа сняла очень красивый видеоклип на эту песню. В то время была конфронтация между студиями EMI и SBK Records, и песня попросту исчезла. Вместо неё они выпустили песню "Church Of Your Heart".

В конце передачи Свен и Пер заговорили о песне "The Look". Пер рассказал историю, как он был удивлён, когда песня стала настоящим прорывом в хит-парадах. По плану группы Пер был сочинителем песен, а Мари - исполнительницей, но Мари никогда не считала привлекательным стиль написания песен Пера как жвачка в стиле пауэр-поп, поэтому все эти песни подходили Перу больше чем Мари.
"The Look" до сих пор является самой значимой песней для Roxette и в 2015 году группа даже создала римейк этого хита вместе со шведским дуэтом Addeboy vs. Cliff. Это вовсе не означает, что группа испытывает нехватку нового материала. Просто у них появилась возможность поучаствовать в рекламе шведской фирмы по выпуску одежды KappAhl. А те в свою очередь захотели использовать "The Look" в качестве заглавной темы своей кампании. Пер понял, что если им удастся поработать в этой области, то им придется создать новую версию песни, и что она будет звучать свежо и совсем не как в 1989 году. Но он также понял, что он не сможет выполнить работу в одиночку, так как он застрял с этой песне в том самом старом звучании, и поэтому им нужно было влить новой энергии в работу. Он отдал песню дуэту Addeboy vs. Cliff чтобы те, поработали над ней, как над демо-версией и создали из неё всё, что захотят. Затем парни принесли ему свою версию, которую Пер счёл интересной. Мари, Пер и Ко взяли этот трек, добавили гитар, клавишных и вокал. И песня зазвучала как "The Look", но в свежей обработке.
Пер также поведал историю, как он сочинил песню "The Look" на своем синтезаторе Ensoniq ESQ-1. Он считает, что когда ты приобретаешь новый инструмент, тебе стоит сочинить песню на нём, так как это самый лучший способ научиться играть на нём. Именно так и родилась песня "The Look", пока Пер учился программировать синтезатор. Кстати, у него до сих пор храниться этот синтезатор.

Nordic Rox, июль 2015
радиостанция, свен линстрём, Интервью, Швеция, Пер Гессле Поделиться записью с друзьями или добавить в закладки:
Всего комментариев: 0

Ваш комментарий

Войти через       или  зарегистрироваться
Информация

Новый альбом Roxette

3 июня 2016 года вышел десятый студийный альбом Good Karma.
Пер Гессле охарактеризовал его как "классический Roxette звук с современной и немного непредсказуемой обработкой"

Слушать онлайн
Что дальше будет с Roxette?
После прекращения гастрольной деятельности и выхода нового альбома Good Karma
Всего ответов: 630