Написание песен - это мой способ заботиться о себе (ноябрь 2020)

Написание песен - это мой способ заботиться о себе (ноябрь 2020)

06.11.2020 admin Интервью 371 0 5.0
В интервью для Aftonbladet Пер Гессле расскажет о своём новом альбоме, сборнике Roxette и потере Мари Фредрикссон.
После зимы, окрашенной горем, Пер Гессле решил справиться с пандемией, порывшись в своих архивах и записав новую музыку. Теперь мы видим результат в виде коробки Roxette и его совершенно новой пластинки на шведском языке. Кроме того, весной, вероятно, выйдет англоязычный сольный альбом.
- Написание песен - это мой способ быть рядом и заботиться о себе, - говорит 61-летняя поп-икона.

Серый октябрьский полдень, а в районе Эстермальм в стокгольмском офисе компании Live Nations находишься ближе всего к жуткой коронавирусной пустыне. Пер Гессле отпивает то, что не кажется первой чашкой кофе в день, и заявляет:
- Раньше я мог давать по 15 интервью в день, теперь я полностью выжат как лимон спустя три интервью.

Пер здесь, чтобы поговорить со СМИ о своём новом альбоме Gammal kärlek rostar aldrig. Он только что обосновался в своей квартире в Стокгольме после того, как большую часть года провёл дома в Хальмстаде, где он, конечно же, не позволил коронавирусу снизить свою продуктивность.

Пер сам играет практически на всех инструментах.
Новый альбом, состоящий из недавно записанных песен из архива Гессле - это своего рода результат пандемии. Он начал работать над английской пластинкой, когда этой весной внезапно появилась песня "Pappa". Это привело к написанию песни "Mamma" и двойному синглу, выпущенному в День матери в Швеции. Это породило идею записать целую пластинку, где он будет сидеть дома в Хальмстаде и играть на почти всех музыкальных инструментах.
- Но я не хотел писать новую музыку, потому что хотел сосредоточить свои силы на песнях для английской пластинки. И я понял, что у меня есть много песен, которые было бы здорово записать снова.

Пер порылся в своих архивах и нашел несколько песен из репертуара Gyllene Tider, некоторые из сольных пластинок 80х годов, несколько песен, которые он подарил Анне-Ли Рюде и Сванте Тюрессону, а также несколько ранее неизданных песен. В том числе сингл "Ömhet".
- Она была написана на неделю позже, чтобы попасть в альбом Mazarin. Когда я её записал, она сначала показалась мне слишком коммерческой, слишком популярной для этой пластинки. Всегда есть такая песня, в которой ты немного сомневаешься. Но всегда больше всего прослушиваний (стримов) достается именно ей.
- Затем я написал две новые песни, хотя в них было чертовски много от Gyllene Tider, такие действительно быстрые, классные песни. Так что я подумал, что приберегу их для чего-нибудь другого.

Смешанные чувства.
Кажется, никто не упустил из виду, что в прошлом году Gyllene Tider попрощались со своей аудиторией потрясающим прощальным туром. Но по словам Пера Гессле в документальном фильме TV4 о группе, который был показан на Рождество, было замечено, что чувства по поводу этого решения были смешанными. Теперь он предлагает то, что сложно интерпретировать иначе, как маленькая надежда.
- Это Мике Сюд Андерссон хотел, чтобы мы положили конец, пока мы все здоровы, хороши и на высоте, и мы немного сожалеем по этому поводу. И я тоже должен сказать, что это чертовски обидно. Потому, что это отличная группа. Мы выросли вместе и одинаково любим одну и ту же музыку. Gyllene Tider - своего рода домашнее пиво (смеется). Один плюс один становится как три. Но посмотрим, проживем ли мы ещё четыре, пять, шесть лет, что с этим будет.

Коробка на Рождество.
Помимо нового альбома, на прошлой неделе на стриминговых сервисах был выпущен первый из четырех томов раритетов Roxette. Демо, песни на испанском, сингловые версии и ремиксы. Bag of trix - это название проекта, который также выйдет на виниле и CD как раз к Рождеству.
- Было ли это особенным ощущением от прочтения песен Roxette после смерти Мари Фредрикссон? Наверное, у меня осталось много воспоминаний. Да, вот и все. В арсенале Roxette есть несколько профессионально записанных концертов, которые никогда не выпускались и их приятно слушать. Тебя поражает тот факт, какой потрясающей певицей она была.

Полагаю, прошлой зимой это был тяжелый период для вас, когда Мари и ваша свекровь скончались почти одновременно.
- В то время было всё мертвым. Это было сложно. Мари так долго болела, поэтому мы все как-то подготовились к тому, что это случится рано или поздно. Но вы никогда не сможете по-настоящему подготовиться к этому. Всё будет казаться безумно пустым. В конце концов, мы с Мари часто говорили о том, что было, о том фантастическом путешествии, которое мы вместе пережили. И действительно только мы вдвоем можем разделить это. Моментов много. Например, когда мы играли где-то на гигантской арене и смотрели друг на друга, и я знал, что мы оба думали в тот момент: "Это правда?". Разумеется, что вам этого не хватает. Но это жизнь.

Своеобразная песня утешения.
В пресс-релизе песни "Around the corner (the comfort song)", которую вы выпустили после смерти Мари, вы сказали, что на самом деле написали её для себя. Сочинение песен работает на вас как терапия?
- Да, наверное, это и заставляет вас жить дальше. Так или иначе, писать песни - это мой образ жизни. Мой способ самовыражения и заботы о себе. "Around the corner" я не писал о Мари, но когда она была закончена, я почувствовал, что это должна быть песня об этой ситуации. А потом я добавил в название "the comfort song", потому что она стала для меня чем-то вроде песни утешения.

Неужели это должно быть так чертовски серьезно?
В последние годы ваши песни привлекли больше внимания в более личном направлении. Связано ли это с тем, что произошло в жизни?
- Да, возможно. Я тоже считаю, что это связано с возрастом. Сейчас невозможно написать "Dansar inte lika bra som sjömän" и подобные тексты. В то же время это очень хороший вопрос, потому что иногда я думаю, почему это всегда должно быть так чертовски серьёзно только потому, что ты становишься старше? Вот почему я хочу сделать эту английскую пластинку сейчас, своего рода высокотехнологичную поп-пластинку, потому что никто моего возраста больше не занимается классической поп-музыкой. Каждый всегда должен об этом беспокоиться.

Что ещё вы можете сказать об этой записи?
- На самом деле не очень много. Но я надеюсь, что она сможет выйти весной. Когда мы добились успеха с Gyllene Tider в 80х, а ещё большего с Roxette, это всё время была война. Я хотел, чтобы мы были самыми известными и делали лучшие записи, снимали лучшие видео, выигрывали, выигрывали, выигрывали. Но сегодня я чувствую себя иначе. Как-то я сказал о "Ömhet", что она кажется слишком коммерческой. Узнать об этом раньше для меня было просто немыслимо.

Надеюсь, но не верю в хит.
Один из самых выдающихся хитмейкеров страны всех времен берёт небольшой перерыв, а затем объясняет, что сейчас им движет в основном неугомонность и желание реализовать идеи. Вот почему он бросается от своего электронного проекта Mono Mind к национальным рекордам, записанным в Нэшвилле.
- В то же время, я думаю, было бы невероятно весело добиться хита. Но я не знаю, как это должно происходить, потому что сегодняшняя музыка редко имеет какое-либо отношение к музыке, которая мне действительно нравится.


Интервью Aftonbladet с Gyllene Tider в 1980 году

"Послушайте, черт возьми, как круто. У МП усики, он выглядит круто. И вот я, Боже мой. Немного придирчивый (смеется). И, конечно же, телевизор, потому что мы только что выпустили "Flickorna på TV2". Это было в самом начале. Позже мы все пытались узнать, как нужно выглядеть, чтобы получались хорошие снимки"


Прическа "Joyride" 1991 год

"Это моя прекрасная прическа 91го года. Совершенно очевидная прическа того времени. Блин, как я был молод. Но в тоже время немного забавным. На самом деле, я никогда раньше не видел эту фотографию"


Запись видеоклипа на "June afternoon" 1995 год

"Йонас Окерлунд создал этот замечательный видеоклип. Мари устроила небольшую вечеринку с париком. На самом деле песня была написана для альбома The world according to Gessle, но когда мы выпустили наш первый сборник с Roxette, она там оказалась. Тогда мы также отправились в тур Återtåget с Gyllene Tider, так что на самом деле в этой песне играет Gyllene Tider"


Пер и Мари на Великой Китайской стене в 1995 году

"Было круто выступать в Китае. И очень странно. Мы посчитали, что до первого ряда зрителей было 17 метров. Как только кто-то вставал в зале во время концерта, в зале зажигался свет. Мы этого не понимали. Когда мы играли "It must have been love", вся арена выстроилась в очередь. Охранники ничего не могли поделать. Кроме того, появились баннеры с текстом "Один мир, одно единство". Потом мы пошли в гримерку и все дружно заплакали"


Пресс-фото из альбома Mazarin 2003 года

"Фотография Антона Корбайна, сделанная в Италии. Я познакомился с Антоном, когда он собирался снимать клип на "Stars" для Roxette в 1999 году, и мы до сих пор поддерживаем контакт. Когда мы были в Нэшвилле и записывали мои кантри-песнм, он позвонил: "Я в Новом Орлеане снимаю Arcade Fire, могу я подойти и снять обложку для следующего альбома?" (смеётся). Он фантастический фотограф, которому многое удается простыми средствами. Он был здесь и тоже несколько раз снимал мою семью"

Aftonbladet, ноябрь 2020
Пер Гессле, Швеция, Интервью Поделиться записью с друзьями или добавить в закладки:
Всего комментариев: 0

Ваш комментарий

Войти через       или  зарегистрироваться
Информация

Последний альбом

Десятый студийный альбом 2016 года носит название Good Karma.
Пер Гессле охарактеризовал его как "классический Roxette звук с современной и немного непредсказуемой обработкой"

Слушать онлайн
Ваш любимый альбом Roxette
можно выбрать несколько:
Всего ответов: 374