Renowned for Sound с Пером Гессле (февраль 2021)

08.02.2021 admin Интервью 1224 0 5.0
Как половина легендарного шведского поп-тяжеловеса Roxette Пер Гессле - автор песен, стоящий за некоторыми из самых ценных хитов, таких как "It Must Have Been Love", "Joyride", "Spending My Time", "Dangerous", "Listen to your Heart" и "Fading Like a Flower", добился не так уж и мало в своей музыкальной карьере. Когда певица Мари Фредрикссон скончалась после долгой борьбы с раком 9 декабря 2019 года, поклонники Roxette во всём мире оплакивали не только смерть своего идола, но и конец одной из самых успешных групп в мире поп-музыки.
Не довольствуясь только тем, что играя на гитарных струнах, Гессле - всегда занятый сольными релизами и побочными проектами - совершил ещё одно путешествие по переулку своей памяти и собрал новый сборник Roxette - Bag of Trix: Songs from the Roxette Vaults. Он содержит демо-версии и ранее не изданные версии некоторых из лучших хитов и жемчужин группы, а также два новых сингла "Let Your Heart Dance With Me" и "Piece of Cake" - одна из последних записей Мари, сделанных с Пером. Коллекция из четырёх дисков/виниловых пластинок была выпущена как прекрасная дань уважения одному из самых знаменитых музыкальных коллективов, а редактору Renowned For Sound и большому фанату Roxette Брендону Виверсу пришлось догнать Пера, поговорить о коллекции, наследии Мари и будущем Roxette. Вот что он нам рассказал...

Брендон Виверс (Brendon Veevers): Прежде всего - С днём рождения, Пер! Мы понимаем, что в настоящий момент нельзя праздновать обычными способами, когда Covid всё ещё существует, но чем вы занимались в этот особенный день?
Пер Гессле (Per Gessle): Привет, Брендон. Благодарю. Постепенно становлюсь старше... Провёл день и вечер с семьей и несколькими друзьями. Однако ничего особенного или стоящего, чтобы разместить это в Instagram.

BV: Вы недавно окунулись в хранилища Roxette и перед Рождеством представили новую потрясающую коллекцию Bag of Trix: Music from the Roxette Vaults. Фанатам явно понравился релиз, но насколько сильным был элемент ностальгии по созданию этой коллекции?
PG: Было весело. Я не ожидал найти столько всего. Я знал, что у меня валяются песни с сессий в студии Abbey Road + несколько старых демо-версий, которые мы с Мари создали вместе в прошлом.
Я знал, что есть пара готовых, но недоделанных до конца треков во время записи альбома Good Karma. Этот альбом было довольно сложно записать из-за проблем со здоровьем Мари. Как только у нас появился "полноценный" альбом, мы практически перестали работать над ним.
Потом я понял, что было много песен, которые потерялись каким-то образом, когда популярность компакт-дисков перешла на стримминги. Множество бонусных треков на CD-синглах, которые никогда не были доступны на Spotify, Apple Music и т.д. И несколько странных миксов из разных песен. А также песни на испанском. Я собрал всё, что заставляло меня улыбаться.

BV: Хотя нам нравится этот альбом, он немного пугает нас, фанатов Roxette, потому что вы не можете не задаться вопросом, будет ли это последний из релизов Roxette, который мы увидим. Есть ли какие-нибудь другие проекты, такие как Bag of Trix, благодаря которым фанаты могут надеяться в будущем на новые релизы или запасы действительно истощены?
PG: Ну, в хранилищах ещё много чего есть. Я действительно нашёл несколько песен после того, как собрал Bag Of Trix. Например, я нашёл неизданный трек с сессий альбома Have A Nice Day. Но в основном это живые выступления. У нас есть отличные записи с тура Joyride, которые мы должны свести со временем. Я слушал некоторые кассеты и некоторые из них действительно потрясающие.

BV: У вас есть время подумать о годах Roxette, когда вы собираете Bag of Trix, каким альбомом и какой песней вам больше всего хотелось бы, чтобы вас запомнили и почему?
PG: Я думаю, что сила Roxette заключалась в том, что у нас было так много разных оттенков. Мы создали классические поп-синглы в виде "The Look" + "How Do You Do!" + "Joyride" + "Sleeping in my car". Мы создали гимны для арен: "Listen To Your Heart" + "Fading Like A Flower" + "It Must Have Been Love". У нас были довольно сложные песни и аранжировки в виде "(Do You Get) Excited?" + "Queen of Rain" + "You don't understand me" + "Wish I could fly". Такие песни как "Watercolours In The Rain" + "Never Is A Long Time" + "The Heart Shaped Sea" в основном являются треками, где проявляется мастерством певцов и авторов песен. "Stars" + "Some Other Summer" + "Center Of The Heart" больше ориентированы на танцы.
Я думаю, всё это связано с тем, откуда ведут наши корни. Нам было почти 30 лет, когда мы совершили международный прорыв и мы с Мари записали так много разных песен за годы до создания Roxette. Мари занималась прогрессивным роком и пела в джазовом комбо. Я дурачился со своей шведской пауэр-поп-группой и записывал довольно сдержанные сольные альбомы с лирикой. Также я играл народную музыку. Основная идея Roxette заключалась в том, чтобы объединить мои песни с потрясающим голосом Мари. Необязательно сосредотачиваться только на одном стиле музыки.
Так что... Трудно выбрать хотя бы один трек из истории Roxette, но если вы приставите пистолет к моей голове, я выберу "The Look". Он звучал чудесно и странно от самой первой идеи до микширования.

BV: После ужасной потери Мари в декабре 2019 года и недавней потери Пелле Альсинга, который долгое время был барабанщиком группы Roxette, это было душераздирающее время для Roxette. Во-первых, помимо музыки, которую она оставила для нас, чего вам больше всего будет не хватать в Мари и чем, по вашему мнению, Мари следует запомнить больше всего?
PG: Мари была удивительным человеком. Один из самых добрых, практичных и талантливых, которых я когда-либо встречал. Мы подружились в конце 70х, играя в разных группах в одной репетиционной студии в Хальмстаде на западном побережье Швеции.
Я восхищаюсь её способностью воплотить в жизнь мелодию и текст, а также стремлением стать превосходным исполнителем и отличным образцом для подражания, на который люди могут равняться. Я очень скучаю по ней каждый день. Я скучаю по всем шуткам и безумному путешествию, которое мы проделали вместе с Roxette. Путешествия, разговоры за кулисами, студийные сессии, покупка сценической одежды. Глупости. У этого списка нет конца.

BV: И тот же вопрос к вам по поводу Пелле. Что, по вашему мнению, вам больше всего будет не хватать в Пелле и чем, по вашему мнению, следует помнить Пелле больше всего?
PG: Пелле тоже был удивительным человеком, как и Мари. По-настоящему скромный и по-настоящему забавный. Честный, душевный и настоящий меломан. Всегда с улыбкой на лице. Всегда говорил то, что думал. Всегда со своим мнением. И, конечно же, он был отличным барабанщиком с потрясающим вниманием к общей картине. Пелле не бил по барабанам, он играл на барабанах.

BV: Вспоминая ваши видеоклипы, я думаю, что мне больше всего нравится клип на песню "Anyone". Я, должно быть, смотрел это видео более тысячи раз. Какое ваше любимое видео Roxette?
PG: Думаю, мне нравится "Crash! Boom! Bang!" больше всего. Его пришлось снимать дважды из-за технических проблем. Во второй раз этот клип стал действительно крутым для своего времени. Он действительно подходит к песне визуально.

BV: Вы по-прежнему очень активны со своими сольными релизами и проектами. Одним из самых захватывающих проектов, которые вы сделали, был Mono Mind, который сильно отходил от того, что вы обычно выпускаете. Есть ли планы выпустить ещё какие-нибудь записи Mono Mind в будущем или это был единственный выпуск? Или какие-то другие проекты из лагеря Пера Гессле?
PG: Да и да. В моем арсенале есть ещё немного музыки от Mono Mind. В настоящее время я ищу звукозаписывающий лейбл, который соответствует моей идее и идеалам. И пока я пишу это, создаются новые песни на английском языке. Для меня всё это звучит хорошо. Я хотел бы оставаться любопытным и постараюсь как можно больше улучшить свои навыки сочинения и продюсирования песен, прежде чем я пойду ложиться спать.

BV: Учитывая все юбилейные туры и релизы, посвященные этим знаменательным моментам, есть ли планы выпустить что-нибудь в преддверии больших предстоящих годовщин, таких как Joyride, которому в следующем году исполняется 30 лет или Room Service, которому в следующем году исполняется 20 лет?
PG: Да, мы говорим о красочном Joyride-релизе этим летом. Я нашёл много вкусностей в хранилищах для него тоже! Кто-нибудь, пожалуйста, остановите меня!

BV: Можете ли вы рассказать нам о каких-либо живых выступлениях на горизонте - очевидно, в связи с ситуацией с Covid?
PG: Да, в будущем будет больше живых выступлений. Я продолжу выступать в духе Roxette на международном уровне. Я ещё не чувствую, что закончил.

Renowned for Sound, февраль 2021
Интервью, Пер Гессле Поделиться записью с друзьями или добавить в закладки: