Мари Фредрикссон на TV4 (декабрь 2015)

10.12.2015 admin Интервью 3869 0 5.0
5 декабря 2015 года на шведском телеканале TV4 в передаче Nyhetsmorgon ведущий Йеспер Бёрьессон взял интервью у Мари Фредрикссон и Хелены фон Цвейгбергк. Разговор был посвящён недавно вышедшей книге-биографии Мари.

Йеспер: Путешествие Мари Фредрикссон от жизни в простых условиях до мировой звезды просто замечательное во многих отношениях. Это не только путешествие вкупе с успехом, деньгами и славой, но и путешествие вместе с глубокой скорбью. Например, когда её сестра погибла в автомобильной аварии, когда Мари было 7 лет. Затем борьба против рака, который чуть не лишил её жизни. Автор Хелена фон Цвейгбергк написала книгу о жизни Мари. И я советую её вам прочитать, она действительно стоит этого. Я встретился с этими женщинами в доме Мари. Они стали подругами, вместе они много смеялись и плакали пока писали эту книгу.

Далее Мари и Хелена говорят друг с другом о том, как они плакали вместе, а затем просто вдруг стали смеяться и что это было здорово для Хелены находиться рядом с Мари, потому что она открыто выражает свои эмоции. Ей легко заплакать и для Хелены это многое означало; она поняла, что это не так сложно просто расплакаться или внезапно рассердиться.

Йеспер: Расскажите, насколько трудно для Вас было рассказать обо всём. Ведь существуют некоторые вещи, о которых вы никогда не говорили, по крайней мере, в открытую. Какие ощущения у Вас были, когда вы решились поделиться ими сейчас?

Мари: Я о многом уже позабыла. У меня уходит много времени, чтобы что-то вспомнить. Существуют моменты, о которых особенно трудно говорить, особенно о смерти Анны-Лизы. Она умерла, когда мне было всего 7 лет, и мне пришлось смириться с тем, что мы не будем никогда об этом говорить. Мои родители решили, что мы просто не будем говорить об этом, и это было ужасно, потому что мы не могли говорить об этом, когда мы были детьми.

Йеспер: Итак, когда ваша сестра погибла в автомобильной аварии, Вам было 7 лет, с чем Вам пришлось столкнуться после этого несчастного случая?

Мари: Самым сложным были похороны. Это было просто ужасно. Шёл снег, всё было как в очень старом черно-белом фильме. Примерно такие вот ощущения. Я помню, как все плакали, и было действительно ужасно. И худшим был тот момент, когда сказали, что "прах к праху и так далее..." Я помню, как меня одолевали мысли, что "вы просто собираетесь положить её там, её нельзя там оставлять одну, она же там замёрзнет". Это то, что я очень хорошо запомнила, это было ужасно, но потом мне также запомнился один положительный момент: священник был настолько приятным и очень хорошо относился к нам, детям, он шутил с нами и благодаря ему мы снова засмеялись. Помню, как я почувствовала облегчение и этот положительный момент я до сих пор храню в своей памяти. Но, в основном, всё было просто ужасно, и мои воспоминания об этом случае это как одна долгая черная плёнка.

Йеспер: Хелена, когда вы сидели и слушали все эти рассказы, было ли у вас ощущение, что об этом слишком трудно будет написать? Не было ли у Вас чувства, что вы слишком стали близкими друг другу?

Хелена: В книге есть моменты, которые очень тяжело будет прочесть. Я чувствовала ответственность при работе с ними, потому что я знаю, что они очень болезненны для Мари, но в то же время они очень важны. Мари была настолько честной, что я порой думала, стоит ли мне об этом писать? Но потом я подумала, что всё же лучше, если ты поделишься всем этим, расскажешь о них. Именно поэтому вы становитесь сильнее, когда выполняете эту работу, пишете о том, чем тяжело поделиться с другими и так будет лучше на самом деле.

Йеспер: В книге есть два очень тяжелых и грустных момента в вашей жизни, история вашей сестры и история вашей болезни. Возможно ли такое, что кто-то решиться прочесть эту книгу или даже, возможно, пережил нечто подобное, или же болен тяжелой болезнью. И у этого человека забрезжит надежда на лучшее будущее?

Мари: Я очень надеюсь, что история моей болезни дала надежду тем, кто прошёл через нечто подобное. Я действительно надеюсь, что она хоть немного сможет помочь, особенно тем, кто столкнулся лицом к лицу с раком и знают, что это такое. Это просто замечательно, что люди сейчас находят в себе смелость говорить об этом по-другому, чем раньше.

Хелена: Я тоже считаю, что история Мари состоит из множества моментов, когда люди говорят, что-то, чтобы успокоить другого человека в трудную минуту, или как рассказ Мари о священнике. Таким образом, я считаю, что вся жизнь Мари это история о том, как функционирует поддержка или как она может функционировать.

Мари: Да, в противном случае вы просто не справитесь с этим. У вас должно найтись время, чтобы просто посмеяться, даже если это будет сделать очень трудно. Я помню, когда мне было хуже всего, когда я была очень больна, и мое лицо было настолько распухшим, что внезапно никто не узнавал меня. Это было действительно трудно, но это также сделало меня очень сильной. Я выжила, и мой лечащий врач сказал мне, что очень многие прошли через то же самое, но все они уже мертвы. Но я жива. Я очень благодарна за это.

Йеспер: Это просто впечатляет, как вы одолели эту болезнь, но вы также говорите в книге, что когда ваша сестра умерла, вам нужно было заботиться о себе самой, потому что вся ваша семья очень сильно горевала в то время. Может ли это быть одной из причин, почему Вам удалось намного позже справиться с такой тяжелой болезнью?

Мари: Я стала ещё сильнее, во мне есть что-то, что я не могу объяснить. Я считаю, что оно зародилось ещё в моем детстве, что я просто каким-то образом заставляю себя выжить в такой тяжелый момент.

Йеспер: Вы также упомянули, когда переживали самые худшие моменты, когда вы были настолько больны, что с трудом узнавали саму себя. Вы должны были принимать кортизон, выходить в свет, и никто не узнавал Вас, а ведь вы известны во всем мире, вас транслировали на телевидении, о вас писали в газетах... должно быть это было невероятно трудно.

Мари: Это был сущий ад. Могу вам сказать, сущий ад. Я не могу даже описать вам его, но я благодарна, что я выжила. Те, кто страдают от рака должны принимать очень много кортизона. От него всё тело опухает, но важно понимать, что всё пройдет. Не знаю, почему на самом деле я так поступила, ведь я совершила огромную ошибку, когда перестала принимать лекарства. Я ненавидела их так сильно, что однажды я подумала "черт с ними" и бросила их в сторону. Я не хочу больше принимать кортизон. Но я не должна была этого делать, потому что из-за этого мне стало ещё хуже.

Йеспер: И вы начали принимать его снова?

Мари: Да, всё позже исправилось, я так сильно ненавидела лекарства, но где-то внутри себя я знала, что мне придется пережить это. И у меня было чувство, что всё будет хорошо. Но это на самом деле не так просто. Я просто думала, что я выживу, я выживу, даже когда мне было хуже всего.

Йеспер: У Вас также есть что-то, что вы действительно цените, это список всех имён ваших поклонников.

Мари: Да, когда мне было хуже всего. Я очень благодарна им за это. Тогда мы на самом деле не знали, что произойдет, умру я или нет. А потом я получила список от всех своих поклонников по всему миру. Он дал мне столько силы! Это было просто замечательно. Я так счастлива, что я до сих пор жива, и я хочу поблагодарить моих поклонников.

Йеспер: Что для вас сделала эта книга? Вы сидели и слушали друг друга часами, вы стали подругами, но какие мысли у вас были, как именно повлияла на вас эта книга?

Хелена: Отчасти это было моментом внимательности. Мари часто говорит: "Теперь мы будем всё воспринимать намного легче, теперь мы не станем писать об этом". Я также расслабилась во время наших встреч, я стала жить настоящим, стала говорить о таких приятных вещах, как липа, а не Facebook.

Мари: Да, можно посмотреть на дерево, посмотреть, как оно растет или же можно сидеть часами и смотреть в Facebook, но второго просто не существует в моем мире.

Хелена: И я считаю, что что-то случилось с тобой. Ведь было что-то, о чём нужно было рассказать. Пусть это было очень трудно и грустно. В наши первые встречи, которые сейчас стали редкими, мы рассказали обо всём книге, закрыли эту тему и перешли на новый этап.

TV4, декабрь 2015
Перевод: Tiina Pitkänen и Евгений Перекопский
Книга, Биография, Интервью, Мари Фредрикссон, karleken till livet Поделиться записью с друзьями или добавить в закладки:
Всего комментариев: 0

Ваш комментарий