Золотые вина Пера Гессле (август 2014)

18.08.2014 admin Интервью 2624 1 5.0
Прекрасные летние дни, наполненные хорошими книгами, безалкогольными напитками, гамаком и прохладой. Отличное время, чтобы напевать о лете и золотых винах Пера Гессле. Винный редактор Allt om Vins Микаэль Мёльстад встретился с музыкантом и коллекционером вина Пером Гессле в его доме в Хальмстаде.

Для Пера Гессле вино стало более чем хобби. Это страсть. А успех своего вина - Коллекция Пера Гессле - стимулировало его еще больше развивать свой интерес к вину.
Но ни вино, ни музыка никогда не были чем-то естественным в семье юного Пера Гессле. Музыка стала его первой страстью еще в средней школе в Хальмстаде, когда он познакомился с Матсом Перссоном, с которым он позднее создал группу Gyllene Tider.
Интереса к вину пришлось ждать до 30-летия, когда особенный подарок на день рождения был извлечен из упаковки. И после этого всё понеслось. Теперь вино стало одним из основных интересов Пера Гессле помимо музыки, искусства и автомобилей.
Пер Гессле считает, что хорошее вино должно быть доступным в большинстве ценовых диапазонов, и вино не должно быть чем-то пафосным. Конечно же, он сам пьет более дорогие вина, чем многие другие, но это, в основном, потому, что он может себе это позволить.
Будучи творческим музыкантом и артистом Пер Гессле считает, что легче познавать вино, когда сложившийся вкус к хорошему дизайну связан со вкусом прекрасного вина.

Расскажите о Вашем знакомстве с вином:
- Вау, это началось тогда, когда я стал гастролировать. Тогда мне было около 20 лет. Тогда еще я почти ничего не пил. Это было в конце 70-х, и я прочитал, что Кит Ричардс пил Blue Nun, тогда-то я, конечно, попробовал его. Я ничего не знал о вине, но подумал, что если Кейт делает так, то и я должен делать то же самое. Но какое же постигло меня разочарование - оно было просто кисло-сладким. Первое настоящее знакомство произошло тогда, когда мне исполнилось 30 и наш организатор концертов Томас Йоханссон подарил мне Château Malartic-Lagravière 1982 года. Вино открыло передо мной двери в абсолютно новый мир.

Расскажите теперь о своем последнем моменте, связанным с вином:
- Почти невозможно ответить на этот вопрос - но я скажу, моё крайнее большое знакомство произошло с Cheval Blanc 1986 года. Я начал собирать вина из провинции Бордо, но то же самое можно сказать и винах из Калифорнии и Италии. Также меня заинтересовали вина из Бургундии. С прошлого года я продегустировал несколько просто фантастических вин и хотел бы попробовать больше. Чем старше я становлюсь, тем меньше мне нравится вино из Нового Света. На вкус они для меня слишком сладкие и содержат больше алкоголя.

Впечатление от великолепной еды и вина:
- На ум приходит сразу несколько, но особенно мне вспоминается обед в Вероне с прекрасной пиццей и шампанским Billecart Salmon Rosé. Но также я могу сказать, что бутылка Ornellaia с капрезе, прошутто и классической итальянской кухней в одном из моих любимых ресторанов в Тоскане в Италии может вполне конкурировать со свыше описанным случаем.

Любимое вино на каждый день?
- Тогда это должно быть мое собственное вино Kurt & Lisa. Дело в том, что мы много времени проводим в последнее время в студии, и именно там это вино лучше всего подходит под случай.

В какой дегустации Вы хотели бы больше всего принять участие?
- Сложно ответить, но, всё же, я хотел бы попробовать Château Petrus и Château Latour. Только эти вина и мои лучшие друзья по вину - лучше и не придумаешь.

Винодельческий район, в который Вы хотите вернуться?
- Я очень люблю Тоскану, так что она всегда будет на первом месте.

Винный регион, который Вы хотели бы больше всего посетить?
- Я никогда не был в долине Напа, но все же я выпил много хороших вин оттуда. Было бы здорово продегустировать некоторые из моих любимых калифорнийских вин на месте, например, Bond и Harlan Estate.

Ваш самый любимый сорт синего винограда на данный момент?
- Это Пино Нуар. Я хотел бы узнать побольше о Бургундии и надеюсь, что вскоре, смогу продегустировать некоторые замечательные вина из этого региона. Кроме того, в Шампани производится много хорошего вина из винограда сорта Пино Нуар.

Ваш самый любимый сорт зеленого винограда на данный момент?
- Это Шардоне - Блан де Блан из провинции Шампань или из южной Бургундии - классический без особого привкуса дуба.

Вино, которые вы приобрели прямо сейчас?
- Всегда, знаете ли, не хватает таких вин в доме как Ornellaia и Solaia. Еще я с охотой покупаю шампанское. Моей последней покупкой стала бутылка белого Bordeaux – Larrivet Haut-Brion.

Что Вы обязательно поставите в свой винный погреб?
- Я постоянно обновляю свой винный погреб, но больше всего я наполняю его выдержанными винами, я хотел бы вернуться к винам 80-ых и 90-ых. К сожалению, сейчас такие вина не приносят большой прибыли виноделам.

Каким достижением в винной отрасли Вы лично гордитесь?
- Само собой разумеется, что это мое собственное вино. И мне очень нравится наблюдать за тем, как посетители нашего ресторана оценивают его на вкус. Хотя я ни разу не мял виноград, но я принимал непосредственное участие в его смешивании.

Alltomvin.se, август 2014
per gessle, Интервью, хальмстад, Вино, Швеция Поделиться записью с друзьями или добавить в закладки:
Всего комментариев: 1

1
1 Lexx • 25.08.2014, 11:37
avatar Интервью интересное. А то всё о музыке, да о музыке, а это хоть про алкоголь поболтали biggrin Фотка только какая-то не удачная. Ох уж эти шведские фотографы-алкоголики...

Новый мини-альбом

28 апреля 2023 состоялся