Съёмки видео

Съёмки видео

10.01.2010 admin Roxette: путь к успеху 4581 1 4.9
То, что клип на песню "Joyride" показывали на MTV в США по двенадцать раз на дню, было следствием того, что Roxette считался одной из величайших групп в мире. Двенадцать раз ежедневно, чаще просто не позволяли зрительские возможности! Это называлось "Heavy Rotation". 
"Следующий шаг - это полное "Brainwash Rotation" (промывание мозгов)" - сказал Пер довольно, когда звонил адвокату Roxette из адвокатской конторы Loeb & Loeb в Лос-Анжелесе, Роберту Торну. Торн защищал деловые интересы многих великих имён в мире музыки и кино, и с радостью принял и Roxette, когда его попросил об этом Бейме. Частью потому, что ему нравилась их музыка, а частью потому, что верил в возможность их развития.
"Со сценической индивидуальностью Мари и твоими песнями Вы сможете стать очень великими" - сказал он Перу при первой встрече. Он был уверен, что Пер за считанные годы станет величайшим поп-композитором мира. Подтверждением этому служили хиты Roxette. Отдельные хорошие песни могли написать многие композиторы-песенники, но только не такой сенсационный ряд мировых хитов как "It Must Have Been Love", "Listen To Your Heart", "The Look", "Joyride", "Dressed For Success", "Dangerous" и "Fading Like A Flower"!
Кроме того, он считал, что Roxette - одна из немногих групп, которые знамениты на всех континентах - в Австралии, Азии, США, Канаде, Европе, Южной Америке и даже в Африке.
"Им не нужно никакого "Brainwash Rotation" - считал Герби Герберт, очередной американский консультант Roxette: "Важно лишь, чтобы в будущем они крутили хорошее видео, потому что в Америке MTV безумно важно. У них есть хорошие песни, которые всё время передают по радио, у них потрясающие сценические шоу, не боящиеся никакого сравнения; если они и дальше будут так жёстко работать, они станут здесь супер-звёздами. Потому, что эта страна - мир, в котором очень тяжело стать большим и знаменитым. Но они уже преодолели величайшие барьеры!"
С видео "Joyride" всё могло выйти очень плохо. Оно снималось при помощи режиссёра Дуга Фрила, который уже был ответственен и за другую продукцию Roxette. "Joyride" снимался в Лос-Анжелесе и его окрестностях. Красный "феррари" играло там важную роль. В одной из сцен Пер и Мари должны были играть на гитарах и петь, сидя на капоте движущегося автомобиля. Это должно было выглядеть так, как будто машина ехала без водителя. В действительности же автомобиль стоял на платформе движущегося грузовика, в то время как камера находилась на железнодорожной платформе, катящейся по проложенным рядом путям.
Всё шло хорошо до сцены, в которой "феррари" должен был доехать до пропасти, и поэтому уже нельзя было использовать платформе. А так как водителя не должно было видно, то для такого специального задания нужен был обученный шофёр, который смог бы лежать на полу салона и при этом рулить. Для того, чтобы он мог видеть, куда едет, было смонтировано зеркало, через которое он со своего места на полу мог наблюдать за дорогой сквозь ветровое стекло. Конструкция работала.
"Снимать эту сцену будет довольно непривычно" - предупредил Дуг участников об опасности.
"Если вы хотите, мы можем посадить манекены. В вас самих эта сцена особенно не нуждается!"
"Это идиотизм" - нашёл Пер Гессле: "Что ты думаешь?"
"Ну да, с манекенами это будет выглядеть не естественно" - решила Мари Фредрикссон мужественно: "Мы видели во время испытаний, что он может вести машину, так что мы поедем вместе с ним сами".
Всё было готово для записи. Мари и Пер уселись на капот и пристегнулись ремнями безопасности. Камера как обычно катилась по рельсам рядом с машиной, которая должна была остановиться в трёх-четырёх метрах от пропасти. Всё шло хорошо, пока однажды не случилась паника. Водитель на полу не мог видеть точно, где начинается пропасть. Лишь в последний момент он заметил, что все, находившиеся рядом люди испугались и стали ему кричать, что он должен остановиться. Он нажал на тормоз, но спортивный автомобиль, хотя и перестали вращаться колёса, продолжал скользить к глубокой пропасти. Пер при внезапном торможении потерял равновесие и упал на землю. Мари сидела на капоте с бледным как мел лицом и смотрела, как приближается пропасть. Лишь за несколько сантиметров до неё машина смогла самостоятельно остановиться. Они были на волосок от гибели. Вероятно, эти переживания во время съёмок стали причиной того, что Перу видеоклип "Joyride" не очень понравился. У Мари было мнение, что нарезка была очень быстрой и сумбурной. Когда видео было отснято, они почувствовали себя отстранённо. Теперь всё было в руках других людей. Здесь Мари и Пер не могли оказывать такого же влияния, как при студийной работе. Они были лишь актёрами.
Стоимость "Spending My Time" потянула на 400000 долларов, в том числе и потому, что был вызван специальный фильмотехник, который прилетел в Стокгольм из Америки. Одна стоимость компьютера и транспорта через Атлантику составила 100000 долларов. Во время съёмок в пустыне, в окрестностях Лос-Анжелеса Мари и Пер думали о своём первом видео, которое они сняли, когда Roxette был ещё новой и неопытной группой.
"Помнишь, как мы снимали "Neverending Love" - смеялась Мари. Она имела ввиду свои, покрашенные в красный цвет волосы и странную кожаную одежду.
"Да, мы сняли это в пять часов вечера, а через два часа его уже показывали по телевизору" - вспоминал Пер: "Но не был ли "Soul Deep" ещё хуже?"
Как же, как же! Когда они вспоминали о клипе "Soul Deep", они должны были смеяться до слёз. В этом дешёвом клипе оба были почти неузнаваемы, и на экране возникало то лицо Мари крупным планом, то силуэт какого-то смешного трубача, в то время как Пер, тогда его волосы были красно-чёрные, отчаянно пытался тоже попасть в кадр. Когда он впервые увидел это видео, он был рад, что его было видно не так часто.
"К счастью, сегодня это больше не показывают" - сказала Мари.
Мари вспомнила голландское видео, в котором она должна была лежать на столе для игры в рулетку и под фонограмму изображать соответствующую мимику.
"Это был "Chances" - вспомнил Пер: "Это видео было таким плохим, что предыдущее можно было считать почти хорошим!"
Клип "Joyride" в 1991 году был одним из наиболее часто показываемых видеоклипов в США. "Heavy Rotation" не была его единственным успехом. Он был также награждён "The International Music Award 1991" как лучшее видео года, точно так же, как и "The Look" в 1989 году.
"Home Videos идёт нарасхват как горячие булочки" - рассказывал Герби Герберт, когда однажды он позвонил из Сан-Франциско. Он был полностью готов к тому, чтобы планировать предстоящую поездку в США для мирового турне.
"Теперь к вам пробудился интерес и у американских журналистов" - сообщил он им: "Многие хотят взять у вас интервью. Это превосходный старт для турне!"
per gessle, joyride, marie fredriksson, статьи, ROXETTE Поделиться записью с друзьями или добавить в закладки:
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 Arven • 06.03.2013, 00:27
Как всегда, интересная история. Надо же, насколько экстремальными вышли сьёмки клипа Joyride!

Ваш комментарий

Войти через       или  зарегистрироваться
Информация

Новый альбом Roxette

3 июня 2016 года вышел десятый студийный альбом Good Karma.
Пер Гессле охарактеризовал его как "классический Roxette звук с современной и немного непредсказуемой обработкой"

Слушать онлайн
Что дальше будет с Roxette?
После прекращения гастрольной деятельности и выхода нового альбома Good Karma
Всего ответов: 633