The Look

The Look

04.01.2010 admin Roxette: путь к успеху 5060 3 5.0
Изначально Пер Гессле хотел написать для нового альбома песню в стиле ZZ-Top. Для этого он применил свой компьютерный синтезатор. Но то, что при этом получилось, было, всё же, больше попом, чем блюз-роком и, поскольку в это время он сочинил очень много песен, например "Chances" и "Paint", новая песня осталась лежать до следующего раза. Прошло больше месяца, пока Пер вновь извлёк на свет эту песню. Может быть, он, всё-таки, ещё сможет с неё начать. К первой версии он написал вспомогательный текст, чтобы можно было лучше вспомнить ритм и мелодию. Потому что писать только аккорды было скучно.

"Walking Like A Man" - так называлась песня от Ten Years After. "Hitting Like A Hammer..." "She's A Juvenile Scam". Juvenile было словом из лейб-мотива песни "All The Young Dudes", Scam возник на пластинке "The Royal Scam" Стили Дэна. Пер складывал головоломку дальше. Nick Lowe использовал Quitter, "Never Was A Quitter" звучало хорошо. "Tasty Like A Raindrop" также хорошо звучало. Но совместная смесь звучала немного странно. Ну, хорошо, с небольшой долей фантазии можно срифмовать совершенно новый текст. Но ещё отсутствовало немного какой-то силы. Затем ему пришло озарение: "She's Got The Look". Это получилось!

Пер Гессле вновь начал работать над песней. Вероятно, ему не нужно менять текст, а лучше разработать то, что у него уже было. "Her Loving Is A Wild Dog" было следующей строчкой, которая ему понравилась. Теперь нужно в очередной версии ввести животное: "Shaking Like A Mad Bull". Основной ударный ритм устанавливается кнопкой на синтезаторе. "Banging On The Head Drum" звучит хорошо. "Swayning" он услышал как-то раз на диске Rolling Stones "Sticky Fingers", и "Naked To The T-Bone" звучало жёстко и подходило. Внезапно текст был готов. Так сложилась эта уникальная головоломка из истории рока.

"Как ты это находишь?" - спросил он Осу.
"Это звучит совсем не как Roxette" - ответила она.
Ей нравилось большинство песен, но эта вообще не понравилась. Пер начал сомневаться. "Dressed For Success" и "Dangerous" были значительно более стильными песнями. Но как песня для пластинки она была совершенно хороша.

"Да это же супер!" - Мари, а также Кларенс, когда они прослушали демо-запись Пера в Стокгольме, были едины во мнении: это было лучшим, что Пер когда-либо делал. Сам же он удивлялся похвалам и восторгу в адрес демо-версии. Другие песни нравились ему намного больше.
"Стоп, ещё раз!"
Йонас сидел в студии EMI и бренчал на гитаре, в то вреся как Кларенс управлял звуком на микшерном пульте.
"О чём ты?" - спросил Йонас удивлённо.
"Последнее, что ты сыграл"

Пер Гессле и Кларенс реагировали немедленно. Гитарная мелодия, которую играл Йонас, подходила превосходно. В то время Йонас думал о мелодии песни Beatles "I Want To Tell You" с диска "Revolver". И внезапно из этого возникло что-то своё. Он сыграл это ещё раз. Пер посмотрел на Кларенса и довольно кивнул. Гитарная мелодия Йонаса не шла у Пера из головы. Наверно, можно сделать из этого что-нибудь большее, размышлял он. Потом молнией сверкнуло:
"Нельзя ли сделать из этого вступление?" - предложил он.

Гитарное соло стало началом песни и заменило старое вступление.
"Супер! Это было точно то, что отсутствовало, и что придало всей песне ещё один импульс" - радовался Пер.

Тут уже стало ясно, что петь песню должна не Мари Фредрикссон, а Пер. Мари была согласна. Она любила петь тексты, которым могла сочувствовать. Текст же "The Look" был для неё слишком абстрактным. Теперь работа над новым диском шла как по маслу. Пер был не совсем доволен первенцем "Pearls Of Passion". Ему больше нравился электронный модерновый звук, но продюсер Кларенс стоял на традиционной записи и, в конце концов, диск стал художественным компромиссом. Теперь это было иначе.
"Мы должны разработать собственный свежий звук" - находил Пер. Остальные согласно кивали.

На странице, посвящённой песне The Look можно найти полный текст песни и перевод на русский язык, скачать бесплатно или послушать онлайн, а также увидеть видеоклип

Несчастье, или, вернее сказать, сломанная нога, породило проблему. Когда Алар Суурна лёг в больницу, Roxette должен был подыскивать нового студийного техника.
"Почему бы нам не взять Андерса Херрлина?" - предложил Алар: "Он делает работу так же хорошо, как и я".

Андерс после разрыва с Gyllene Tider переехал в Стокгольм. Там он начал с работы в музыкальном магазине Soundside. Работал он специалистом по компьютерам, что вновь открыло ему двери для работы техником студии EMI Skarmabrink. Пер вступил в контакт с Андерсом. Старые трения были забыты, и оба видели новые возможности сотрудничества в Roxette. Первая песня, которую они сделали, была "Dangerous". Они записали её только с синтезатором. Когда затем на очереди был "The Look", Пер, Мари и Кларенс знали, что нашли подходящего человека. Андерс имел способность к тому, чтобы изменить звук Roxette. Было почти само собой разумеющимся, что теперь он также вёл и басовую партию.

Теперь Пер Гессле и Мари Фредрикссон хотели сделать дальнейший шаг. Они хотели пригласить иностранного продюсера, чтобы попробовать таким образом завязать международные контакты. Пер и шеф европейского отделения EMI Roel Krauze полетели в Англию, чтобы встретиться с шестью продюсерами. Для Роела это также было частью стратегии, чтобы показать отделениям EMI за пределами Швеции, что EMI поставила на шведский дуэт. В итоге выбор пал на Адама Мосли, который прежде продюсировал Blow Monkeys. В июне 1988 года Пер и Мари вылетели в Лондон с тремя песнями в багаже, и пришли на студию Trident-II. "View From A Hill" и "Chances" были песнями, которые Кларенсу не понравились. Они казались ему слишком техничными, стерильными. "Cry", баллада, написанная совместно Пером и Мари, тоже должна была быть сделана здесь. Эта песня была любимой песней Адама, и поэтому Пер и Мари хотели с этими тремя песнями выпустить международный продукт.

В действительности же это вообще не функционировало. Как у Пера, так и у Мари складывалось впечатление, что Адам слишком много беспокоится о ненужных вещах. Кроме того, вокал записывался таким видом и способом, с которым они ещё никогда не сталкивались. После 25 записей бралось лучшее из каждой записи и микшировалось друг с другом. Оба выучили один важный урок. Трава по другую сторону забора не зеленее. И не всё, что приходит из-за границы, лучше, чем в Швеции.

"Look Sharp!", как назывался новый альбом, получил большой успех в Швеции. Все билеты на турне были распроданы и они впервые играли в Sannarpshalle, дома в Хальмстаде. По необъяснимой причине на одном собрании EMI было определено, что песня "Chances" должна быть выпущена за границей отдельным синглом. Но сами Мари и Пер верили в "The Look".

В начале декабря Мари Димберг поехала в Австралию и Таиланд, чтобы провести там отпуск. Теперь она находилась на пустынной трассе где-то между Коффс Харбор и Сиднеем и пыталась позвонить из телефонной будки домой. В конце недели, когда отделения EMI не работали, она попробовала дозвониться до Пера.
"Алло?"
"Привет, Пер, это Димман. Как дела?" - спросила она, когда, наконец, дозвонилась на другой конец Земли.
"Чёрт! Мы не продаём дисков" - ответил Пер Гессле разочарованно.
"Но 350000 пластинок, всё-таки, уже продано" - пыталась она его утешить.
"Да, в Швеции! Но за границей вообще ничего не происходит!"
the look, per gessle, marie fredriksson, статьи, ROXETTE Поделиться записью с друзьями или добавить в закладки:
Всего комментариев: 3
avatar
2
1 Marina • 17.03.2010, 09:09
Обожаю The Look!!! Какая динамика! yahoo

What in the world can make a brown-eyed girl turn blue.
When everything I'll ever do I'll do for you
and I go: la la la la la
she's got the look.

avatar
1
2 Garik-Roxi • 09.12.2010, 21:38
The Look-в демо-версии звучит круче оригинала!У меня на телефоне она стоит
avatar
2
3 Arven • 23.02.2013, 21:14
Отличная песня, не зря Пер и Мари в неё так верили!

Ваш комментарий

Войти через       или  зарегистрироваться
Информация

Новый альбом Roxette

3 июня 2016 года вышел десятый студийный альбом Good Karma.
Пер Гессле охарактеризовал его как "классический Roxette звук с современной и немного непредсказуемой обработкой"

Слушать онлайн
Что дальше будет с Roxette?
После прекращения гастрольной деятельности и выхода нового альбома Good Karma
Всего ответов: 644